Новости 16 декабря 2014 г. 10:02

Новосибирский наноцентр вложил 1 млн евро в проект Pepric по производству аналитического медоборудования

Новосибирск. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Наноцентр "СИГМА.Новосибирск" инвестировал 1 млн евро в бельгийскую компанию Pepric, разработавшую аналитический комплекс для исследований в области регенеративной медицины, тканеинженерных конструкций, таргетных препаратов и клеточных вакцин, сообщает пресс-служба наноцентра.

"СИГМА.Новосибирск" обеспечивает второй раунд инвестиций для компании Pepric, дочерней компании лидера исследований в области наноэлектроники IMEC. Мы планируем не просто финансировать разработку, но и организовать в Новосибирске международный референс-центр на базе нашего биоинкубатора", - приводятся в сообщении слова гендиректора наноцентра Луизы Лесной.

По ее словам, задачи такого центра - проведение исследований на новом оборудовании, оказание консультационных услуг медицинскому и научному персоналу, формирование обратной связи с разработчиками.

Она уточнила, что в Новосибирске партнером по внедрению оборудования является Инновационный медико-технологический центр (медтехнопарк), где планируется внедрение самых современных методов регенеративной медицины.

Отмечается, что новейшее оборудование позволяет отслеживать движение терапевтических клеточных субстанций и таргетных частиц внутри организма, комплекс с успехом опробован в крупных центрах доклинических исследований в Европе и США.

Технология компании Pepric позволяет при разработке и испытаниях препаратов регенеративной медицины нового поколения - инъекций стволовыми клетками, клеточных вакцин, тканеинженерных конструкций - отслеживать движение помеченных магнитными частицами клеток внутри организма при помощи спектрометра. Это дает возможность проводить доклинические исследования с максимально точными результатами и минимальным количеством подопытных животных.

"Таким образом, использование спектрометра Pepric существенно сокращает время и стоимость разработки новых видов лечения за счет высокой скорости исследований, точности метода, безопасности и возможности фиксировать динамические параметры. В России спектрометрический комплекс Pepric появится в 2015 году в новосибирском биоинкубаторе", - говорится в сообщении.

"Разработанный спектрометр Pepric предлагает инновационные решения разработчикам клеточной терапии. Инвестиции "Сигмы" позволят нам осуществить дальнейшую коммерциализацию проекта и выведут Pepric на новый уровень развития", - отмечает, со своей стороны, гендиректор компании Pepric Стефани Тойгель.

Наноцентр "Сигма. Новосибирск" организован в 2011 году в Новосибирске "Роснано" в партнерстве с Фондом инфраструктурных и образовательных программ, правительством Новосибирской области, технопарком новосибирского Академгородка и Сибирским отделением РАН. Официальный ввод состоялся в ноябре 2013 года.

Наноцентр занимается поддержкой стартапов по инновационным направлениям: "Наномодифицированные металлы", "Наноструктурированные покрытия", "Инкубатор керамических технологий" и "Инкубатор в сфере биотехнологий".

В июле 2014 года наноцентр "Сигма.Новосибирск" и новосибирский Инновационный медико-технологический центр (ИМТЦ) подписали соглашение о создании совместного биотехнологического бизнес-инкубатора "БиоСтарт" для развития регенеративной медицины.

Компания Pepric занимается разработкой и коммерциализацией приборов для количественного молекулярного и клеточного анализа. Разработки компании применяются при лонгитюдных и количественных исследованиях процессов распространения и движения клеток и частиц. Компания Pepric была основана в 2009 году как дочернее предприятие компании IМЕС - мирового лидера в области исследований в сфере наноэлектроники, со штаб-квартирой в Лёвене (Бельгия).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще