Новости
14 мая 2015 г. 09:15

Новосибирский облсуд оставил в силе приговор экс-депутату, осужденному условно за растрату

Новосибирск. 14 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд отказал в удовлетворении жалобы бывшего депутата Заксобрания региона Николая Хвана, получившего условный срок за растрату, сообщает областная прокуратура.

"Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда оставила без изменения приговор суда, а апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, 3 марта Дзержинский районный суд Новосибирска вынес Н.Хвану обвинительный приговор, признав его виновным в растрате с использованием служебного положения.

Суд установил, что Н.Хван, работая в 2010 г. директором МУП "Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений" (УЗСПТС), помог родственнику-студенту с оплатой обучения. В частности, он перечислил университету из средств предприятия 99 тыс. рублей, а также профинансировал собственную предвыборную кампанию также за счет предприятия более чем на 130 тыс. рублей.

Ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

В ноябре 2010 года Н.Хван после событий, связанных с повторным вводом в эксплуатацию станции метро "Золотая нива", покинул свой пост.

13-я станция новосибирского метро "Золотая Нива" была введена в строй 7 октября 2010 года с замечаниями по документации и допуску к электроустановке. Октябрьский районный суд Новосибирска спустя 19 дней после открытия приостановил ее работу на месяц - до 26 ноября 2010 года.

В мае 2014 года Н.Хван был назначен заместителем начальника МУП "Новосибирский метрополитен", однако к сентябрю того же года покинул этот пост.

В Заксобрание Н.Хван был избран от Усть-Таркского района Новосибирской области, он занимал пост заместителя председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. После приговора членство Н.Хвана в "Единой России" было приостановлено.

Также сообщалось, что 26 марта сессия Заксобрания удовлетворила заявление Н.Хвана, просившего прекратить его полномочия в областном парламенте в связи с переездом в Москву.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще