Новости
30 октября 2015 г. 09:30

Новосибирский облсуд посчитал доказанной вину экс-чиновника Солодкина в хищении бюджетных средств

Новосибирск. 30 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский облсуд на заседании в четверг в рамках оглашения приговора посчитал доказанной вину экс-советника администрации региона Александра Солодкина в хищении более 1 млн рублей, выделенных на проведение соревнований в 2006 году.

"Солодкиным совместно с неустановленными лицами (… ) были похищены средства на проведение второго этапа летней Спартакиады молодежи России", - сказала судья Лариса Чуб.

Его действия суд квалифицировал как хищение путем обмана с использованием служебного положения группой лиц в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ)

Первоначально А.Солодкину-старшему по данному эпизоду инкриминировалась растрата бюджетных средств, переквалифицировать его на мошенничество просило гособвинение в ходе прений.

На тот момент А.Солодкин-старший занимал пост руководителя департамента физической культуры и спорта по региону.

Согласно приговору, в 2006 году А.Солодкин, используя свое служебное положение, совместно с неустановленными лицами похитил 1 млн 56 тыс. 620 рублей, которые были выделены Федеральным агентством по физической культуре и спорту на проведение соревнований по боксу и греко-римской борьбе в Новосибирске в рамках летней Спартакиады молодежи.

Суд установил, что деньги на проведение соревнований их федерального бюджета поступили после соревнований и были перечислены организациям, фактически не участвовавшим в проведении соревнований по фиктивным договорам, подписанным А.Солодкиным-старшим, обналичены и переданы неустановленным лицам.

Также суд не подтвердил, что А.Солодкин вложил свои деньги для проведения соревнований в сумме около 1 млн рублей.

На скамье подсудимых также бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и экс-замначальника УФСКН России по региону Андрей Андреев.

А.Солодкину-младшему гособвинение просило назначить наказание в виде 13,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 805 тыс. рублей, его отцу - 14 лет строгого режима и штраф в 950 тыс. рублей, А.Андрееву - 15 лет строгого режима и штраф в 805 тыс. рублей.

Защита настаивает на оправдании подсудимых.

Отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 г. в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 гг. так называемым организованным преступным сообществом "Труновские", возглавляемым А.Труновым. В этом же году был задержан А.Андреев. Все трое были взяты под стражу.

Суд начался в сентябре 2012 г.

В сентябре 2014 г. суд изменил А.Солодкину-старшему меру пресечения на домашний арест в связи с его болезнью, эта мера пресечения продлена до 3 ноября 2015 г. Арест А.Солодкину-младшему и А.Андрееву продлен до 15 декабря.

В декабре 2012 г. Новосибирский областной суд приговорил А.Трунова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще