Новости 3 сентября 2014 г. 10:56

Новосибирский облсуд выпустил из-под стражи экс-чиновника Солодкина, находившегося в СИЗО почти 4,5 года

*** Он будет находиться под домашним арестом

(расширенная версия)

Новосибирск. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд в среду изменил меру пресечения одному из фигурантов "дела Солодкиных" Александру Солодкину-старшему.

"Суд постановил изменить меру пресечения А.Солодкину с содержания под стражей на домашний арест сроком на два месяца до 3 ноября по месту прописки. Постановление подлежит к исполнению немедленно", - сказала судья Лариса Чуб.

Она пояснила, что конвой освободит обвиняемого после того, как секретарь подготовит копию постановления и передаст его конвою. В результате А.Солодкин-старший вышел из здания суда в сопровождении сотрудника ГУФСИНа и отправился на служебном автомобиле домой примерно через час после оглашения решения судьей.

Решение основано на заключении медицинской комиссии, признавшей, что у А.Солодкина-старшего имеется заболевание, препятствующее его содержанию под стражей, так как ему необходимо лечение в кардиологическом стационаре.

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство защиты А.Солодкина-старшего, которая настаивала на подписке о невыезде. Теперь А.Солодкин-старший имеет право посещать заседания суда и медицинские учреждения после уведомления сотрудников ГУФСИН.

При этом ему запрещено посещать массовые спортивные мероприятия, рестораны, рынки, выходить из дома позднее 22.00, а также контактировать с лицами, проходящими свидетелями по делу. В частности, это врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий и врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский.

Как сообщила адвокат А.Солодкина-старшего Светлана Ткаченко, после истечения объявленного срока содержания под домашним арестом, суд, учитывая надлежащее исполнение постановления, будет принимать решение о продлении домашнего ареста.

"Нового медицинского освидетельствования, согласно закону, не потребуется", - уточнила она.

По словам С.Ткаченко, заболевание, в связи с которым ее подзащитный освобожден из-под стражи, было у него еще во время следствия в 2010 году. При этом закон, в котором появился перечень заболеваний, позволяющий освобождать обвиняемого из-под стражи, появился в 2012 году. До этого такой перечень заболеваний существовал только для осужденных.

Как сообщалось, в июне суд продлил до 15 сентября срок содержания под стражей фигурантам "дела Солодкиных" - вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину и его отцу - экс-чиновнику обладминистрации Александру Солодкину-старшему, а также бывшему заместителю главы УФСКН по региону Андрею Андрееву.

В свою очередь защита настаивала на изменении А.Солодкину-старшему меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу. В частности, защита указывала как на плохое состояние его здоровья, так и на то, что сторона обвинения не представила достаточных аргументов для продления ареста.

В феврале 2014 года исполнилось четыре года с того момента, как отец и сын Солодкины оказались за решеткой. Оба были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах, А.Андреев - в ноябре 2010 года. Все трое обвиняются в связях с ОПС Александра Трунова и содержатся под стражей с момента задержания.

Процесс по делу Солодкиных-Андреева начался в сентябре 2012 года.

25 декабря Новосибирский областной суд приговорил А.Трунова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще