Новосибирск. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Синхротрон СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) стоимостью 37 млрд рублей, который должен быть построен под Новосибирском, сможет проработать не менее 30 лет, оставаясь передовой установкой в своем классе, заявил журналистам руководитель проектного офиса СКИФ Яков Ракшун.
"Мы планируем выйти на предельные параметры для машин четвертого поколения. (...) Период работы таких машин - десятки лет, тридцать лет - типичный период. В течение всего этого времени машина, сделанная с такими предельными параметрами, будет актуальной", - сказал он.
Я.Ракшун уточнил, что ключевая характеристика пучка синхротронного излучения, так называемый эмиттанс, или яркость, будут максимально возможными в заданном диапазоне энергии, что позволит проводить очень тонкие исследования атомной структуры вещества.
Рассчитанный на энергию в 3 ГэВ (гигаэлектронвольт) синхротрон позволит ученым работать с так называемым мягким рентгеновским излучением и проводить биологические, а также изучать химические реакции, для которых необходим сверхвысокий вакуум.
"У нас будет одна экспериментальная, так называемая "мягкая" станция, на двух станциях создаются секции по исследованию белков", - сказал ученый.
В частности, с помощью синхротронного излучения можно будет изучить структуру того или иного вируса и подобрать специфическое средство против него, отметил Я.Ракшун, добавив, что в дальнейшем одна из станций будет построена специально для ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".
Он также сообщил, что после постройки СКИФ, скорее всего, будет организован как самостоятельная организация - центр коллективного пользования. В настоящее время заказчиком строительства является Институт катализа им.Г.К.Борескова.
Со своей стороны, замглавы проектного офиса СКИФ Ян Зубавичус сообщил, что проектирование синхротрона должно завершиться к 2021 году, в 2019-2020 гг. на эти цели в рамках нацпроекта "Наука" планируется направить около 1 млрд рублей.
Когда будет подготовлен концептуальный проект, с ним смогут ознакомиться и зарубежные ученые.
Как сообщалось, СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" в наукограде Кольцово под Новосибирском.
Ученые предлагают построить синхротрон энергией 3 гигаэлектронвольта, его периметр составит 477 метров.
Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т.д.
Всего в рамках СКИФ будет построено 30 рабочих станций.
Источник синхротронного излучения СКИФ станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры уникальных научных установок класса megascience должен быть завершен в 2024 году в рамках нацпроекта "Наука".