Новости 25 марта 2016 г. 09:51

Новосибирский суд допросил Навального в качестве свидетеля на процессе по "микрофонному делу"

Новосибирск. 25 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Лидер незарегистрированной "Партии прогресса" Алексей Навальный был допрошен в пятницу в качестве свидетеля обвинения на процессе по делу в отношении активиста ПАРНАСа Леонида Волкова о воспрепятствовании журналистской деятельности.

"Это политически мотивированное дело, смехотворное в том, что касается обвинений", - отметил он на заседании в Центральном районном суде Новосибирска.

А.Навальный напомнил, что прошлой осенью в Новосибирской области проходили выборы в Законодательное собрание. "Реальное прохождение оппозиции в Законодательное собрание вызывало неудовольствие властей. С этим были связаны многочисленные провокации, которые сопровождали эту кампанию", - сказал он.

А.Навальный отметил, что считает журналистов телеканала LifeNews соучастниками этих провокаций, но никогда не давал указаний не пускать их представителей на пресс-конференцию.

Он подчеркнул, что сотрудники полиции не противодействовали проведению несанкционированного пикета "Национально-освободительного движения".

"Когда они пытались или напасть на меня, или прорваться в штаб, он (Л.Волков - ИФ) просто придерживал их. Фактически, не давал им напасть на меня", - сказал А.Навальный.

"Были серьезные опасения, что эти люди ворвутся штаб и уничтожат или испортят подписные листы. Мы видели, что люди совершают агрессивные действия, полиция им не противодействует", - добавил он.

"Это была достаточно суматошная ситуация. Человек с микрофоном подходил к Волкову, находясь в группе с организаторами провокации. В этом не было никакого умысла на ограничение прав журналиста", - сказал он.

Руководитель предвыборного штаба регионального отделения политической партии ПАРНАС Л.Волков обвиняется по ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

По версии СКР, в июле 2015 года Л.Волков у здания регионального отделения ПАРНАСа в Новосибирске препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, принуждал их к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, а именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста.

Согласно обвинительному заключению, подсудимый действовал "исходя из неприязненного отношения к телеканалу Lifenews", не давая журналисту записать комментарий находившегося в Новосибирске А.Навального.

Л.Волков подал в полицию Новосибирска заявление о привлечении к уголовной ответственности главы издательского дома News Media и журналиста Lifenews за заведомо ложный донос, по данному факту СКР отказался возбуждать уголовное дело.

На первом заседании по делу в декабре 2015 года Л.Волков заявил о заказном и политическом характере уголовного дела в отношении него и не признал себя виновным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще