Новости 20 сентября 2013 г. 16:11

Новый закон о наукоградах не устраивает их представителей

Новосибирск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Союз развития наукоградов России возражает против поправок в закон "О статусе наукограда РФ", заявили представители Союза журналистам в Новосибирске в пятницу.

"Та конструкция закона, который правительство внесло для рассмотрения в Государственную думу, нас не устраивает. Такой закон, который планируется принять, наукоградам вообще не нужен", - сказал глава наукограда Дубна Валерий Прох.

Со своей стороны директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов отметил, что в законопроекте ужесточаются критерии отнесения муниципального образования к наукоградам.

В частности, в проекте закона предполагается объединить требования о том, что 50% продукции, производимой в наукограде, должно быть произведено научно-промышленным комплексом и требование, чтобы этот комплекс составлял половину основных фондов.

"Скажем, у нас есть такой город, как Протвино, где есть мощнейший ускорительный комплекс, гигантский. У него заказов сейчас мало, но его нужно сохранять, он должен содержаться", - констатировал он.

По мнению М.Кузнецова, сохранение наукоградов возможно через обеспечение их заказами. "Сохранить неработающего научного сотрудника невозможно, так же, как и его установки", - сказал он.

Директор Союза развития наукоградов России также отметил, что закон предусматривает проведение конкурсов между проектами разных наукоградов.

"Получается, что сильноточная и высокочастотная электроника во Фрязино будет конкурировать с биотехнологическим проектом в Пущино, специально не беру Кольцово. Бессмысленные вещи", - сказал М.Кузнецов.

Кроме того, отметил он, наукограды не устраивает срок, на который предоставляется этот статус, устанавливаемый в законе.

"Сегодня срок предоставления статуса - 5 лет, то есть они (разработчики законопроекта - ИФ) как бы говорят - статус мы присваиваем на тот срок, на который разрабатывается программа (развития наукограда - ИФ)", - констатировал директор Союза развития наукоградов России.

При этом привлечь в наукограды сколько-нибудь серьезный бизнес при таком подходе невозможно, подчеркнул он.

Первоначально статус присваивался на 25 лет, отметил М.Кузнецов, и наукограды были с этим согласны, затем этот срок начал сокращаться.

"Некоторые наукограды, такие, как Жуковский, Бийск, Троицк - уже дважды наукограды Российской Федерации", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще