Сибирь / Новости 22 февраля 2013 г. 15:06

Новый закон о водоснабжении угрожает молочной промышленности Барнаула - глава профильного предприятия

Барнаул. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Федеральный закон о водоснабжении и водоотведении, принятый Госдумой РФ в ноябре 2011 года, может полностью перечеркнуть существование молокоперерабатывающей промышленности в Барнауле, заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" генеральный директор ЗАО "Барнаульский молочный комбинат" (БМК) Александр Балушкин.

"На сегодняшний день у нас принят федеральный закон N416, он должен вступить в силу, когда будут приняты правила его применения. И в нем есть очень интересные моменты, связанные с водоотведением и нормативно-допустимыми сбросами, которые коснутся всех промышленных предприятий. Там есть несколько строчек, которые могут просто перечеркнуть промышленность. Например, отсутствие локальных очистных сооружений дает право водоснабжающей организации отключить абонента от стока", - сказал руководитель БМК.

Кроме того, по его словам, предприятия на основании закона переходят на новую ступень отношений с организациями водокоммунального хозяйства. Теперь к этой работе подключается федеральная структура - Росприроднадзор, уточнил глава Барнаульского молококомбината.

"Положений закона достаточно много. Я согласен, что это (внедрять отвечающие времени стандарты водоснабжения и водоотведения - ИФ) нужно делать. Но особенность Барнаула заключается в том, что в границах города река Обь признана водоемом водохозяйственного значения высшей категории. Соответственно, требования к сбросам довольно высокие. Выше требований по качеству стоков нигде нет. В том же Новосибирске Обь признана водоемом культурно-бытового назначения, и требования к стокам совершенно другие", - отметил А.Балушкин.

Предприятия Барнаула, по его мнению, финансово не готовы к строительству очистных сооружений. При этом, подчеркнул он, все зависит от нормативов, которые будут установлены. По оценке специалистов, вложения в строительство очистных сооружений такого уровня могут составить от 100 до 150 млн рублей, "что для любого предприятия отрасли является серьезной нагрузкой".

"Мы попадаем в неравные условия с тем же Новосибирском. Там работают такие же предприятия (отраслевые - ИФ), как наши. А требования к стокам - другие. Даже если строить очистные сооружения, там есть определенные проблемы, связанные с местом их размещения. К примеру, молокоперерабатывающее предприятие "Лакт" (Барнаул) расположено в центре города, и там нет свободных площадок, где можно было разместить очистные сооружения. Наше предприятие находится на окраине города, но мы уже три года пытаемся найти площадку для того, чтобы хотя бы приступить к проектированию очистных сооружений, потому что есть понятие "санитарно-защитная зона предприятия", есть защитная зона жилых кварталов. Кроме того, у нас рядом железная дорога, у которой есть зона отчуждения", - сетует А.Балушкин.

Для решения этих проблем молокоперерабатывающие предприятия обратились в мэрию Барнаула с просьбой урегулировать возникшую проблему. Вместе с тем предприятия молочной отрасли намерены поднимать эту проблему не только на региональном уровне, но и на федеральном.