Новости 17 октября 2016 г. 13:36

НПО "РеаСиб" приобрело и модернизировало завод обанкротившейся дочки сингапурской Ze Poly

Томск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - НПО "РеаСиб" (НПО "Реагенты Сибири", Томск) намерено запустить опытно-промышленное производство реагентов для буровых растворов в модернизированном корпусе на Северной площадке томской ОЭЗ, сообщает пресс-служба обладминистрации.

"В результате реконструкции в построенном в 2009 году здании оборудованы новые помещения, технологические площадки и подземные емкости. Сейчас на заводе заканчивается отладка технологического оборудования", - говорится в сообщении.

В корпусе площадью 2,5 тыс. кв. метров компания будет производить смазывающую добавку "Горизонт" (1 тыс. тонн в год) и эмульгатор DDP (500 тонн в год). Они предназначены для изготавления растворов, применяющихся для бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных участков нефтяных и газовых скважин.

"Единственный существующий завод в России по производству подобных составов (устаревшая производственная линия меньшей мощности) находится в Кемеровской области и не обеспечивает потребности российского сегмента рынка", - говорится в сообщении.

Пресс-служба подчеркивает, что в настоящее время нефтяные компании вынуждены пользоваться импортными аналогами. Запуск линии в Томске покроет потребность в буровых растворах.

В свою очередь в ОЭЗ агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что компания приобрела корпус, в котором ранее располагалось ООО "Зи Поли Томск" (дочерняя компания сингапурской Ze Poly Pte Ltd). "Зи Поли" в 2013 году отказалась от реализации проекта по производству поликристаллического кремния (инвестиции оценивались в $250 млн), томское юрлицо было ликвидировано.

Заместитель гендиректора НПО "РеаСиб" Андрей Гунин уточнил агентству, что запуск производства намечен на третью декаду октября. При этом инвестиции в приобретение здания и его модернизацию А.Гунин не назвал.

Он также пояснил, что ранее озвученные планы по строительству собственного корпуса и реализации проекта в два этапа (разработка технологий и опытно-промышленное производство) были видоизменены, в результате чего производство будет реализовано в приобретенном корпусе.

НПО "РеаСиб" зарегистрировано в 2014 году. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", компания занимается научными исследованиями и разработкой в области естественных и технических наук. Совладельцами НПО являются Сергей Гунин (51%) и кипрская "Спиззарус инвест Лтд" (49%).

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа создана в Томске в 2005 году, расположена на двух площадках - на северной окраине города (вблизи Северного промузла) и на восточной (близ Академгородка).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще