Сибирь / Новости 18 марта 2019 г. 13:28

Нынешний уровень госфинансирования исследований не позволяет России создавать современные лекарства - ученый

Новосибирск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уровень финансирования работ по геномному редактированию и клеточным технологиям в РФ недостаточен для решения стоящих перед учеными задач по созданию современных лекарств и методов терапии, считает заведующий Лабораторией эпигенетики развития Института цитологии и генетики Сурен Закиян.

"Наша страна отстает лет на 10-20. То финансирование, которое есть, в рамках грантов РНФ (Российского научного фонда - ИФ), РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований - ИФ) недостаточно для решения этих задач", - сказал С.Закиян журналистам в понедельник в ходе симпозиума "Генные и клеточные технологии в моделировании и терапии заболеваний человека" в Новосибирске в понедельник.

Он отметил, что в развитых странах действенные средства против нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний могут появиться уже через 5-10 лет.

"На сегодняшний день нет эффективных лекарств для лечения нейродегенеративных болезней, сердечнососудистых. Все лекарства, которые мы покупаем, снимают симптомы, а не лечат", - подчеркнул С.Закиян.

По его словам, ряд российских лабораторий, в том числе и возглавляемая им, ищут ответ на вопрос о причинах этих болезней на молекулярном и клеточном уровне.

По мнению ученого, в РФ необходимо создавать клеточные центры для проведения соответствующих исследований и передачи знаний в практическую медицину, а также культивировать компании-стартапы для коммерциализации разработок.

"Если вы посмотрите, в мире на сегодняшний день есть уже стартапы, работающие в этом направлении, с бюджетом свыше $1 млрд, наши бюджеты несравнимы - наша лаборатория в последние годы получала грант РНФ на 20 млн рублей", - сказал С.Закиян.

Для клеточных центров необходимы специализированные банки клеточных линий человека с теми или иными патологиями, в настоящее время эти клеточные линии российские ученые регистрируют в Европейском банке стволовых клеток.

"Нам нужен собственный российский реестр для регистрации этих клеточных линий", - сказал он.