Новости 7 сентября 2016 г. 14:08

Объединение малых аэропортов Иркутской области начнется с Усть-Илимска - губернатор

Иркутск. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Аэропорт города Усть-Илимск на севере Иркутской области может стать центром пилотного проекта по развитию сети малых аэропортов в регионе, сообщила в среду пресс-служба облправительства со ссылкой на губернатора Сергея Левченко.

"Каждый из аэропортов Иркутской области, за исключением международного аэропорта Иркутска, в одиночку не выживет. Но если их объединить под эгидой иркутского аэропорта, у всех появится перспектива развития. Аэропорт Усть-Илимска логично может стать пилотным проектом в этой работе", - заявил С.Левченко на встрече с руководителями иркутского представительства ОАО"Группа "Илим" в Усть-Илимске, говорится в сообщении.

"Вскоре мы возобновим пассажирские рейсы в аэропорт Усть-Илимска, и начатые усилия по его возвращению в государственный реестр гражданских аэродромов РФ надо продолжать", - подчеркнул губернатор.

Директор представительства ОАО "Группа "Илим" в Иркутске Виктор Долгов отметил, что действующий аэропорт является необходимым условием для реализации крупных производственных проектов в Усть-Илимске, поэтому "необходимо понимать перспективу его развития не только для пассажирских, но и для грузовых перевозок".

Глава региона согласился с этим мнением, добавив, что расположение аэродрома в Усть-Илимске выгодно и для обслуживания нефтегазовых месторождений севера Иркутской области. "Надо стремиться к тому, чтобы сюда (на север области - ИФ) начали летать самолеты побольше (большей вместимости - ИФ), для начала - как Ан-24", - считает С.Левченко.

По данным пресс-службы облправительства, ранее при финансовой и технической поддержке ОАО "Группа "Илим" был реализован ряд мер, позволивших возобновить полеты в Усть-Илимск, аэропорт которого в 2007 году был исключен из госреестра гражданских аэродромов России.

"Разработан и зарегистрирован аэронавигационный паспорт посадочной площадки "Усть-Илимск". Приобретены и установлены мобильные здания поста охраны и зала ожидания, метеорологическое оборудование, авиационная радиостанция. Получено заключение ФГУП ГПИиНИИ ГА "Аэропроект" (Москва) об отсутствии дефектов на взлетно-посадочной полосе", - уточняется в сообщении.

В настоящее время прорабатывается вопрос приобретения аэродромного заправщика.

По итогам совещания губернатор поручил заместителям председателя облправительства создать две рабочие группы: Руслану Болотову - по восстановлению статуса аэропорта Усть-Илимска, Виктору Кондрашову - для координации работы с "Группой "Илим".

Ранее сообщалось, что правительство Иркутской области планирует объединить аэропорты районного значения в единую структуру на базе ОАО "Международный аэропорт Иркутск", 100% акций которого с апреля 2015 года находятся в областной собственности. Рассматривается вопрос об объединении аэропортов в Киренске, Ербогачене, Усть-Илимске, Нижнеудинске, Маме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще