Сибирь / Новости 9 апреля 2013 г. 16:31

Объем коммерциализации инновационных разработок СО РАН к 2025г может достичь 3 трлн рублей

Новосибирск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объем коммерциализации результатов инновационной деятельности институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) до 2025 года может достичь 3 трлн рублей, сообщил председатель СО РАН Александр Асеев на заседании совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" во вторник.

Он отметил, что заявленного объема СО РАН рассчитывает достигнуть за счет реализации принятой в 2011 году программы развития инновационной деятельности, рассчитанной до 2025 года. При этом А.Асеев назвал пять основных условий инновационного развития в России.

Во-первых, это наличие главной заинтересованной силы, "крупных корпораций мирового уровня", например компаний "Сухой" или "Информационные спутниковые системы им. М.Ф.Решетнева". Второе условие - венчурное финансирование при квалифицированной и гласной экспертизе, третье - решение проблемы коммерциализации интеллектуальной собственности. Необходимыми А.Асеев назвал также возрождение инжиниринга и создание в целом комфортной образовательной и социальной среды для инноваций, формирование стратегий и позитивного общественного мнения.

А.Асеев также отметил, что объем финансирования институтов СО РАН за последние годы значительно вырос. Если в 2010 году объем инвестиций из всех источников составлял 18,1 млрд рублей, то в 2012 году - почти 24 млрд рублей. В том числе вложения федерального бюджета составили 16 млрд рублей.

"Мы участвуем в реализации 14 из 27 технологических платформ. Самыми главными из них являются разработка медицинских технологий, так называемая "медицина будущего", национальная информационная спутниковая система и глубокая переработка углеводородных ресурсов", - отметил он.

Среди примеров новых разработок, которые могут быть запущены в промышленное производство, А.Асеев, в частности, назвал технологию газодинамического напыления, сверхпрочной лазерной сварки несвариваемых материалов, тепловые насосы, безотходные технологии производства из бурого угля и бездымное топливо.

"Вот борьба с клещевым энцефалитом, который мучает нас в Сибири. Расшифрованы геномы вируса клещевого энцефалита, открыты патогены, которые ранее были неизвестны, и сконструировано так называемое "химерное антитело", которое обладает в 100 раз большей эффективностью по устранению негативных последствий заражения, по сравнению с гамма-глобулином. Правда, пока это все испытано только на мышах", - добавил он.