Барнаул. 5 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Алтайского края ожидают, что паводковая ситуация в регионе стабилизируется в течение трех суток, сообщил в четверг журналистам вице-губернатор края Яков Ишутин.
По его словам, в настоящий момент по верховьям рек Бия и Чарыш паводковая ситуация стабилизировалась, однако расслабляться рано, так как вода пошла на Барнаул.
"Если не будет снова ЧС по осадкам в горной части, которые могут дать нам дополнительную воду, думаю, что в течение максимум трех суток ситуация в целом стабилизируется", - отметил Я.Ишутин.
По его словам, такой паводковой ситуации в Алтайском крае не было за всю историю метеонаблюдений. Критический уровень воды в реке Чарыш был превышен почти в 2 раза.
В целом количество подтопленных населенных пунктов в Алтайском крае превысило семь десятков, что стало неожиданностью для оперативных служб, сказал журналистам в четверг начальник ГУ МЧС России по региону Игорь Лисин. По его словам, согласно средним многолетним значениям уровней воды в реках в Алтайском крае паводку подвержены 54 населенных пункта в 22 районах.
"Это те 54 населенных пункта, где работа выверена и организована по планам на основании многолетних значений критических уровней. Сегодня количество подтопленных населенных пунктов по Алтайскому краю превышает 70. Не было раньше в этих местах таких подтоплений, поэтому вся организационная работа там проводилась практически с колес", - сказал И.Лисин.
ЖИТЕЛЕЙ СНИМАЛИ С КРЫШ
"Все началось внезапно в четверг вечером. Вода резко хлынула на улицы, люди побежали спасаться. Многие рисковали жизнью, чтобы спасти из подтоплений кошек и собак. Но все организовано хорошо, паники нет, люди помогают друг другу", - рассказала агентству "Интерфакс-Сибирь" жительница села Чарышское.
Жители Чарышского эвакуировались сами и спасали домашних животных. Они уводили животных в специально подготовленные места размещения на возвышенностях. В пик паводка некоторые дома в затопленной части села оказались скрыты под водой до крыши, повсюду были видны разрушенные заборы, части металлических конструкций, поваленные деревья.
В подтопленном Бийске пострадало село Сорокино. Пока оно было отрезано от суши, люди пытались добраться до своего жилья, но в большинстве случаев неудачно. Фарватеры оказались замусорены, резиновые лодки рвались. Пострадавшим бесплатно раздавали питьевую воду и хлеб. Их доставляли и тем, кто отказался покидать затопленное жилье. Был запущен передвижной электрогенератор, чтобы люди могли подзаряжать свои мобильные телефоны.
Жителей края, которые до прихода большой паводковой волны отказывались от эвакуации, приходилось снимать прямо с крыш их домов, чтобы спасти, сообщил журналистам замглавы МЧС России, главный военный эксперт ведомства Эдуард Чижиков. При этом часть населения была эвакуирована до прихода воды, часть пришлось эвакуировать уже по воде с использование грузового транспорта, когда это было возможно.
"После этого население уже эвакуировалось с помощью плавательных средств. Были и самые стойкие люди, которые не желали эвакуироваться, хотя предупреждены были все. К примеру, когда вода поднялась достаточно высоко в поселке Быстрый Исток, жителей приходилось снимать с крыш вертолетами, а также посадочным способом, когда вертолет зависал возле крыши и люди прямо в вертолет перемещались - забирались в него прямо с крыш", - сказал Э.Чижиков.
Активную помощь спасателям оказывали сотрудники полиции. По данным регионального управления МВД России, полицейский из Курьинского района Михаил Смолин на руках вынес из дома женщину-инвалида в поселке Трусово. Буквально через полчаса дом пенсионерки был полностью разрушен паводковой волной.
По данным Следственных управлений СКР по Алтайскому краю и Республике Алтай, в результате паводка погибли 4 человека, есть также числящиеся пропавшими без вести.
НЕБЫВАЛОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Около 30 тыс. человек за все время действия ЧС пострадали от паводка в Алтайском крае, сообщает в четверг пресс-центр крайадминистрации со ссылкой на губернатора Александра Карлина.
"Все это лето и осень будет продолжаться интенсивная работа по устранению последствий паводка - это небывалая работа, которая никогда в таких объемах в крае не проводилась. Речь идет о без малого 30 тыс. человек, которые пострадали. Стихия еще не остановилась, не исключаются возвраты. Люди в целом настроены на максимальное восстановление нормальной жизни, хотя где-то еще присутствует стресс. Глубокий шок испытали люди, потерявшие жилье", - цитирует пресс-центр слова А.Карлина.
Губернатор призвал всех руководителей и специалистов органов власти края сосредоточить силы и внимание на оказание помощи территориям, пострадавшим от паводка.
"Сейчас очень важно, чтобы население, которое возвращается в свои дома и населенные пункты, почувствовало, что устранение последствий стихийного бедствия - это не только их личная забота. Все возможности - и муниципальные, и региональные, и федерального центра - используются для того, чтобы максимально быстро вернуть жизнь в нормальное русло", - подчеркнул губернатор.
Не менее 500 млн рублей необходимо для восстановления разрушенных паводком мостов в Алтайском крае. Более 60 мостов снесены паводковыми водами, разрушено более сотни километров дорог, сообщил вице-губернатор региона Яков Ишутин на пресс-конференции в четверг.
"Не ожидая помощи, мы приступили к аварийно-восстановительным работам. Сложно то, что сейчас 65 мостов практически снесено, 133 км дороги разрушено. Это очень специфическая работа по восстановлению этой инфраструктуры. Что касается мостов, то я конкретную сумму назвать не могу, но полагаю, что эта сумма не менее 500 млн рублей", - сказал Я.Ишутин.
По словам вице-губернатора, приоритетными в восстановлении после паводка будут объекты социальной сферы - школы, детсады, больницы.
"Энергетики работают в полную силу, чтобы подать энергоснабжение во все пункты по сходу воды. Были проблемы со связью, но мы их оперативно решаем", - сказал Я.Ишутин.
Он напомнил, что Алтайский край запросил у федерального центра 1,5 млрд рублей на ликвидацию последствий паводка, однако эта сумма будет скорректирована в сторону увеличения, так как стихия еще продолжает бушевать на отдельных территориях.
Между тем, около 100 млн рублей уже выделено из резервного фонда администрации Алтайского края для выплат пострадавшим от паводка, почти 80 млн рублей из этих средств люди уже получили, сообщает пресс-служба администрации края. Сейчас пострадавшие получают по 10 тыс. рублей на каждое домовладение, попавшее в зону затопления, сказано в сообщении. Помощь предназначена на неотложные нужды: продукты, лекарства, вещи первой необходимости, на то, что может понадобиться людям в чрезвычайной ситуации. Губернатор уточнил, что власти края планируют обратиться за федеральной финансовой поддержкой на восстановление частных жилых домов, полностью разрушенных паводком, инфраструктуры и социальных объектов населенных пунктов.
"Также мы ставим вопрос о компенсации сельхозпредприятиям, где пострадали посевы или сельхозживотные", - отметил губернатор.
Паводковыми водами в Алтайском крае подтоплено около 10 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур, сообщает пресс-центр крайадминистрации со ссылкой на заместителя губернатора региона Александра Лукьянова. В сообщении отмечается, что наибольшие площади пострадали в Шипуновском районе - 3,6 тыс. га зерновых и 1,2 тыс. га технических культур. Из зон подтопления эвакуировано более 15 тыс. голов стада сельхозживотных и поголовья птиц.
В соседней Республике Алтай масштабы ущерба, нанесенного паводком, также требуют поддержки из федерального бюджета, сообщает пресс-центр правительства региона.
"Мы делаем все возможное и невозможное. Уже немало затрачено средств, но на восстановительные работы потребуется еще больше. По предварительным расчетам, урон составит более 2 млрд руб. Масштабы ущерба таковы, что для нас чрезвычайно важна поддержка федерального бюджета", - цитирует пресс-центр слова и.о. главы председателя правительства региона Александра Бердникова.
По его словам, первоочередной задачей является восстановление транспортного сообщения с населенными пунктами. Только на восстановление разрушенной трассы к райцентру Усть-Кокса потребуется порядка 220 млн рублей. На восстановление первоочередных четырех мостов понадобится еще около 1 млрд рублей. Всего же в регионе разрушен 51 мост, 16 из которых не подлежат восстановлению.
РАЗБОР ПОТОПА
МЧС России намерено провести проверку каждой претензии со стороны жителей Алтайского края, которые жаловались на отсутствие оповещения о паводковой угрозе, заявил замминистра, главный военный эксперт МЧС Эдуард Чижиков на пресс-конференции в Барнауле.
"С каждым фактом таких претензий будем разбираться в истинных причинах: почему человек говорит так. Может быть, человеку выгодно так говорить или же кто-то действительно был из этой схемы выпущен. Надо разбираться по каждому конкретному случаю, мы это будем делать", - сказал Э.Чижиков.
В свою очередь начальник Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский отметил, что допускает, что кто-то из населения мог не слышать оповещений о предстоящей угрозе.
"Всегда, наверное, есть случаи, когда кто-то что-то не услышал. Оповещение проходило таким образом, что даже всех оповещенных под роспись не один раз предупреждали. Я допускаю, что, может быть, где-то кого-то пропустили по причине того, что кто-то не был дома, но в целом работали громкоговорители и автомобили с громкоговорящей связью. По оповещению особых вопросов не было, мы это делали заранее", - сказал В.Светельский.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин после ликвидации последствий паводка также намерен проанализировать действия властей и оперативных служб по работе в условиях ЧС. На пресс-конференции в понедельник глава региона сообщил, что в целом региональная система по предупреждению и ликвидации ЧС работает эффективно.
"Эффективность работы региональной системы также оценило профильное федеральное министерство. Я не говорю, что все одинаково ответственно и качественно отработали. Детальный разбор ситуации впереди, мы все фиксируем. Конечно, мы будем это оценивать. Я не стал бы нагнетать сейчас ситуацию. Анализ будет, мы сделаем определенные коррективы на региональном уровне", - сказал губернатор.
Также губернатор обратил внимание на необходимость более тщательной работы с населением. По словам начальника Главалтайсоцзащиты Сергея Дугина, в подтопленных территориях жители жалуются на недостаток предоставляемой им информации о происходящем.
В то же время, уже в понедельник А.Карлин жестко раскритиковал главу администрации Быстроистокского района Сергея Зеленова за несвоевременную эвакуацию населения с подтопленной паводковыми водами территории. По словам С.Зеленова, на подтопленных территориях района складывается сложная ситуация. Всего в районе подтоплено 1 тыс. 700 домов. Из некоторых сел, которые подтоплены полностью, эвакуация населения возможна только вертолетом.
"Вы бы сами организовали больше работы! Вы должны были эвакуацию населения произвести в преддверии подхода воды - вы об этом были предупреждены за сутки и более. Почему у вас всего один резервный генератор и вы его таскаете от места к месту? У вас должен быть он не один по всему району! Почему вы не можете в пунктах временного пребывания обеспечить приготовление пищи и ждете сухпайки? Это недопустимо! Это же элементарные вещи!", - сказал А.Карлин, обращаясь к С.Зеленову.
Губернатор поручил поставить ситуацию в этом районе на особый контроль.
"Потом уже будет "разбор полетов" обязательно", - сказал губернатор главе района.