Новости 11 ноября 2016 г. 14:43

Обвиняемый в незаконной банковской деятельности томский предприниматель Кривошеин помещен под домашний арест

*** Предприниматель одновременно является свидетелем по делу о коррупции в отношении главы томского УБЭП

Томск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ленинский райсуд Томска в пятницу отправил под домашний арест обвиняемого в незаконной банковской деятельности предпринимателя Андрея Кривошеина - ключевого свидетеля по делу обвиняемого во взяточничестве начальника управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Томской области.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда, судья Денис Мысливцев, оглашая решение, сообщил, что, по версии следствия, А.Кривошеин в с 1 января 2012 по 31 декабря 2014 года, используя ряд подконтрольных юридических и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществлял незаконную банковскую деятельность.

"Он систематически занимался открытием счетов, переводом финансовых средств по поручению юридических и физических лиц по их банковским счетам, занимался кассовым обслуживанием. В результате незаконных действий А.Кривошеин, выполнив операций на общую сумму 487 млн 616 тыс., получил незаконный доход в 9 млн 752 тыс рублей", - сказал Д.Мысливцев.

А.Кривошеин будет находиться под домашним арестом до 9 января 2017 года.

Избрание меры пресечения проходило в закрытом режиме по просьбе прокуратуры, так как, по мнению ведомства, освещение процесса в СМИ может привести к разглашению гостайны, а также может повлиять на безопасность самого обвиняемого.

По данным СУ СКР по Томской области, начальник управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Томской области Константин Савченко с октября 2013 г. по декабрь 2015 г. получил взятку в виде имущества и услуг на 912 тыс. 950 рублей за покровительство предпринимателю из Северска. Взятка была получена также и за обещание воздействовать на руководство налоговых органов и предоставлять информацию о ходе проведения проверок.

В отношении К.Савченко было возбуждено уголовное дело по п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

В конце января 2016 года следственные органы по материалам проверки ФСБ задержали К.Савченко, суд арестовал его и впоследствии продлял срок содержания под стражей до конца августа 2016 года, а затем - до 5 февраля 2017 года.

В ходе следствия К.Савченко не признавал себя виновным, он был отстранен от занимаемой должности.

Дело было направлено в Томский областной суд для рассмотрения по существу. Судебное разбирательство будет проходить частично в закрытом режиме, это касается исследования данных, представляющих гостайну.

На суде К.Савченко заявлял, что А.Кривошеин являлся для него источником оперативной информации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще