Новости
17 ноября 2016 г. 11:42

Обвиняемый в убийстве 12-летней школьницы под Новосибирском признан вменяемым

*** Перед убийством он употребил коноплю, которую собрал возле села

Новосибирск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы СКР по Новосибирской области завершили расследование уголовного дела по факту резонансного убийства 12-летней школьницы в селе Криводановка, сообщает СУ СКР по региону.

По версии следствия, 13 сентября 2016 года после 19 часов 12-летняя девочка возвращалась из школы домой по проселочной дороге.

Школьницу увидел 25-летний местный житель, находившийся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Дождавшись удобного момента, он напал на девочку, затащил ее в кусты, изнасиловал, задушил, оттащил тело вглубь кустов и скрылся с места преступления, однако был задержан на следующий день.

"Несмотря на признание обвиняемым вины, одним из основных вопросов, стоящих перед следствием, было установление его психолого-психиатрического состояния. В связи с чем проведена соответствующая экспертиза, по результатам которой обвиняемый признан вменяемым и отдающим отчет своим действиям, что в свою очередь, наряду с иными доказательствами по делу, позволило квалифицировать его деяния как умышленные", - говорится в сообщении.

Окончательное обвинение предъявлено по п."б" ч.4 ст.131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста), пп."в", "к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетней, совершенное с целью скрыть другое преступление и сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера).

Кроме того, следствием установлено, что перед совершением преступления обвиняемый, ранее привлекавшийся к ответственности за незаконный оборот наркотиков и состоящий на учете у нарколога, вблизи Криводановских дач на территории села Криводановка Новосибирского района собрал дикорастущую коноплю, которую "впоследствии употребил как наркотическое средство".

Следователи СКР пришли к выводу о ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей главой администрации Криводановского сельсовета, должностными лицами администрации Новосибирского района, а также начальником районного отдела полиции и подчиненными ему сотрудниками, которые не приняли мер к уничтожению конопли.

"Кроме того, участковым уполномоченным районного отдела полиции надзор за обвиняемым не осуществлялся, а также не проводилась профилактическая и воспитательная работа, как с лицом, ранее судимым за преступления против здоровья населения и общественной нравственности, употребляющего наркотические средства", - говорится в сообщении.

В адрес губернатора Новосибирской области и начальника ГУ МВД России по региону внесены представления о принятии исчерпывающих мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, недопущению выявленных в ходе следствия нарушений закона, а также привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время обвиняемый закончил ознакомление с материалами следствия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще