Новости
4 сентября 2012 г. 08:15

Один из сибирских экстремалов, совершающих кругосветку на катамаране, во время шторма выпал за борт

*** Он проплыл под водой, ухватившись за одну из веревок, свисающих с судна, и сумел спастись

Томск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Один из сибирских путешественников, совершающих кругосветное путешествие на катамаране, Станислав Березкин, во время работы с парусами выпал за борт в пятиметровые волны, сообщается на сайте экспедиции.

"С учетом того, что парусное судно не всегда может остановиться и тем более быстро развернуться, чтобы спасти выпавшего за борт, а высокие волны сильно ухудшают обзор, ситуация была довольно угрожающей", - говорится в сообщении.

Проплывая под днищем катамарана, С.Березкин успел ухватиться за одну из веревок, свисающих с судна и выбраться, когда судно сбавило ход.

"Он отделался испугом, ссадинами и ушибами", - приведены в сообщении слова одного из участников экспедиции Евгения Ковалевского.

Команда экстремалов из Сибири начала свое кругосветное путешествие на надувном судне в ноябре 2010 года. В апреле прошлого года они завершили третий этап, продолжавшийся 58 суток. Анатолий Кулик, Евгений Ковалевский, Евгений Ташкин и Юрий Маслобоев обогнули Африку, двигаясь от порта Элизабет (ЮАР) в Индийском океане до Кейптауна в Атлантическом океане, и пересекли Атлантику, проведя в плавании 31 день.

В этом году сибирская команда стартовала из Бразилии (Форталеза), планирует пройти Карибский бассейн, Тихий океан, остров Пасхи и дойти до Таиланда. Всего они посетят 38 стран.

В заключительный этап путешествия команда отправилась в апреле этого года на специально сконструированном новом судне - легком катамаране - 12 метров в длину и пять в ширину.

Команда для этого путешествия состоит из шести человек: А.Кулик, Е.Ковалевский, Ю.Маслобоев, Е.Ташкин, Станислав Березкин и Олег Блинов, им предстоит пройти 35 тыс. км в течение года.

Команда А.Кулика в 2006-2007 годах впервые в мире пересекла Индийский океан на надувном парусном катамаране от берегов ОАЭ до Таиланда. Длина маршрута составила 7 тыс. км, команда находилась в пути 60 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще