Новости 6 апреля 2012 г. 09:27

Около 1 млн тонн мусора свалено в лесах и полях Алтайского края - Росприроднадзор

Барнаул. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Третья часть всех твердых бытовых отходов (ТБО), ежегодно производимых в Алтайском крае, не утилизируется, а просто вываливается в поля и леса, прилегающие к населенным пунктам, сообщает региональное управление Росприроднадзора РФ.

По данным ведомства, проблема утилизации мусора в регионе с каждым днем становится все острее.

"Алтайский край за 2011 год произвел 3 млн 48 тыс. тонн твердых ТБО. Из них 2 млн 400 тыс. тонн было захоронено на специальных полигонах по размещению ТБО. Получается, что остальная часть в размере миллиона тонн мусора была просто свалена в прилегающие к населенным пунктам поля и леса. Если так дальше пойдет, то через пару лет все кругом будет завалено мусором", - говорится в сообщении.

За минувший год природоохранные службы выявили более 500 несанкционированных свалок, почти половину из которых удалось ликвидировать и тем самым предотвратить экологический ущерб в размере 314,5 млн рублей.

"Всего на территории края имеется около 1 тыс. 500 мест размещения ТБО, из которых более 90% не отвечают требованиям санитарных правил. Кроме того, не производится рекультивация отработанных участков, что приводит к расширению территории полигонов и свалок. Токсичные отходы размещаются на несанкционированных свалках и сбрасываются в водоемы, сжигаются с выбросом высокотоксичных веществ", - говорится в тексте программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления", размещенной на сайте крайадминистрации.

Для того, чтобы решить проблемы с утилизацией ТБО, краевые власти с 2012 года начали реализацию программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления". Мероприятия программы будут продолжаться до 2016 года. Таким образом, через 4 года в регионе должно насчитываться 15 мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятий, работа которых значительно улучшит экологическую обстановку в крае.

На реализацию программы за пять лет планируется направить 4 млрд 212 млн 500 тыс. рублей за счет средств краевого и местных бюджетов, а также внебюджетных источников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще