Новости 20 февраля 2013 г. 08:58

Около 40 территорий в Новосибирске могут оказаться в зоне подтопления во время паводка

Новосибирск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирска готовятся к сильному паводку из-за большого количества снега и высокого содержания влаги в нем, сообщает пресс-центр мэрии города.

"Запас воды в снеге этого года составляет 130-169% от нормы, этот показатель в 2-3 раза выше прошлогоднего", - приводятся в сообщении слова начальника Западно-Сибирского гидрометцентра Людмилы Ворониной.

Среди задач, поставленных городской противопаводковой комиссией перед муниципальными службами и управляющими организациями - очистка внутриквартальных территорий и крыш домов от снега, это должно быть сделано до 1 марта. Кроме того, во всех дворах должна быть подготовлена ливневая канализация.

Основной задачей департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии является вывоз снега с магистральных улиц города и очистка остановок общественного транспорта, а также мониторинг состояния снегоотвалов, подготовка ливневой канализации и своевременная очистка от бытового мусора ливневых коллекторов.

Также запланирована расчистка русел малых рек и их притоков, дальнейшее поддержание порядка в их водоохранных зонах и т.д.

По оценкам муниципалитета, в Новосибирске есть около 40 территорий, где возможно подтопление. Это русло притока реки Ельцовка-1 ниже дамбы Сухого лога, на выходном оголовке под ул. Бардина, русло реки Ельцовка-1 и водопропускные трубы на участке между Деповским пешеходным мостом и Красным проспектом, под ул. 25 лет Октября, водопропускная труба под ул.Петухова и русло безымянного ручья от ул.Петухова до Северного проезда.

Для ликвидации возможных подтоплений в каждом дорожном учреждении создаются специальные бригады, оснащенные необходимыми инструментами и оборудованием. В преддверии паводка МКУ "Гормост" приступает к проверке водопропускных сооружений.

Кроме того, в каждом районе города необходимо организовать первоочередную помощь и подготовить пункты временного размещения на случай отселения пострадавших из зон возможного подтопления.

На весь паводковый период муниципальная аварийно-спасательная служба будет переведена в режим "повышенная готовность".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще