Новости 28 октября 2015 г. 13:14

Омская компания заявляет о непричастности собственника крана к его падению и гибели четырех человек

Омск. 28 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Компания "Джаст Фит Лайф", учредителю которой Виктору Полукарову следствие предъявило обвинение после падения строительного крана и гибели четырех человек, заявляет о его непричастности к случившемуся.

Юридическое лицо - ООО "ИПК Жилстрой" - являлось собственником башенного крана только до 27 августа 2015 года, значится в официальном сообщении компании, поступившем в агентство "Интерфакс-Сибирь".

"Но с 28 августа 2015 года в рамках процедуры конкурсного управления приказом от 27.08.15 года конкурсный управляющий прекратил все полномочия директора ООО "ИПК Жилстрой" Полукарова В.Н. и расторг с ним трудовой договор, таким образом директор был полностью отстранен от руководства и физически не мог влиять на положение дел. С этого периода управление компанией и ее имуществом осуществлял конкурсный управляющий", - сказано в сообщении.

По законодательному регламенту строительной деятельности за безопасность всех процессов на строительной площадке, вне зависимости от того, кому она принадлежит, несет ответственность начальник участка.

"А вот за технику безопасности ответственность в непосредственном процессе работы несут и начальник участка и рабочий одновременно, так как никакие другие сотрудники компании не имеют технических знаний в данной области", - отмечается в сообщении.

Перед началом работы с башенным краном начальник участка должен проинструктировать крановщика о технике безопасности, далее крановщик должен проверить техническое состояние всех механизмов крана, после чего оба должны сделать соответствующие отметки в журнале по технике безопасности. В случае обнаружения дефектов допуск к крану должен быть запрещен, а директор генподрядной организации в срочном порядке должен быть уведомлен. В компании подчеркивают, что ничего из вышеперечисленного работниками сделано не было, и указывают на заключение экспертизы, которая не нашла неисправности в самом кране.

"Падение крана произошло в процессе работы из-за нарушений рабочими техники безопасности", - заявляет компания.

Как сообщалось, обвинения в нарушении правил проведения строительных работ предъявлено в Омске учредителю ООО "Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф" Виктору Полукарову, генеральному директору компании Константину Семенову и начальнику строительного участка Сергею Масленкину, задержанным после падения строительного крана и гибли 4 человек.

Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сказано в сообщении Следственного комитета России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще