Новости 19 марта 2010 г. 10:37

Омская область, Санкт-Петербургский горный университет и Фрайбергская горная академия договорились о сотрудничестве

Омск. 19 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Омской области, Санкт-Петербургский государственный горный университет и Фрайбергская горная академия подписали в четверг во Фрайберге меморандум о сотрудничестве.

В документе нашли отражения основные направления взаимодействия в реализации крупнейшего омского проекта - новой индустриальной платформы, которая объединяет 4 промышленных кластера: агропромышленный, нефтехимический, лесопромышленный и кремниевый, сообщает пресс-служба регионального министерства экономики.

Меморандум был подписан в рамках проходящей во Фрайберге Российско-Германской сырьевой конференции "Надежное обеспечение сырьем", в которой участвует делегация Омской области во главе с губернатором Леонидом Полежаевым.

Как сообщалось, ввести первые объекты агропромышленного биокластера планируется в конце 2010 года. В нефтехимическом кластере уже практически готов к пуску в эксплуатацию завод по производству полипропилена. В перспективе предполагается создание комплекса взаимосвязанных нефтехимических производств в северо-западном промышленном узле Омска.

Лесопромышленный кластер предполагает создание комплекса производств древесного и активированного угля, древесно-полимерных композитов, а также целлюлозно-бумажного комбината с применением нанотехнологий.

В рамках кремниевого кластера будет создано производство по полному циклу переделов кремния, выпуску поликристаллического и металлургического кремния, а также пластин для солнечной энергетики, микроэлектроники и сверхточной оптики. В этот кластер также войдет и уже созданный в Казахстане завод по производству металлургического кремния.

Все производственные объекты в рамках проекта по созданию четырех кластеров должны быть введены в эксплуатацию до 2013 года. Проект подразумевает создание 30 тыс. рабочих мест, обеспечение ежегодного прироста ВРП на 5%, а также поступление в бюджет области порядка 20 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще