Новости 15 июля 2016 г. 11:03

Омская область в I полугодии увеличила ввод жилья на 1,4%

Омск. 15 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омская область в январе-июне 2016 года увеличила ввод жилых домов на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 228,1 тыс. кв.м, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в министерстве строительства Омской области.

"За 2015 год в Омской области введено в эксплуатацию 785,2 тыс. кв. м жилья, или 92,6% к 2014 году. В 2016 году планируется обеспечить объем ввода в эксплуатацию жилья не менее уровня 2015 года, то есть, не менее 700 тыс. кв.м", - сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что с начала текущего года было введено в эксплуатацию 228,1 тыс. кв.м жилья, что составляет 101,4% к соответствующему периоду 2015 года, "и по большей части - это не только комфортное, но и доступное жилье эконом-класса".

Согласно данным Омскстата, основной ввод жилых домов (182,7 тыс. кв. м) осуществлен в Омске. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем введенного жилья в областном центре увеличился на 27%.

Представитель Минстроя пояснил, что увеличение объемов жилищного строительства связано с большим объемом задельных площадок по многоквартирным домам.

"В настоящее время на территории Омской области разрешения на строительство имеют 210 многоквартирных домов общей площадью более 2,7 млн квадратных метров", - отметил собеседник агентства.

В то же время имеется тенденция к снижению объемов строительства индивидуальных домов. Так, в 2015 году индивидуальными застройщиками было введено в эксплуатацию 242,0 тыс. кв. м жилья. Однако за период январь-июнь текущего года эта цифра упала до 66,5 тыс. кв. м, или 60,2 % к соответствующему периоду 2015 года.

В 2016 году ввод жилья индивидуальными застройщиками ожидается в объеме 200 тыс. кв. м.

В пресс-службе обратили внимание на то, что низкий уровень доходов граждан, проживающих на территории районов Омской области, не позволяет увеличить объемы строительства жилья без оказания государственной поддержки. Вложив имеющиеся накопления и кредитные средства в строительство индивидуального жилого дома, люди ожидают помощи от государства для завершения строительства собственного жилья.

"В то же время объемы финансирования государственной поддержки граждан при строительстве индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Омской области значительно снизились, а по ряду мероприятий, направленных на развитие жилищного строительства, отсутствуют полностью", - резюмировал собеседник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири