Новости 23 октября 2018 г. 11:38

Омская область заинтересована в развитии сотрудничества с Германией - губернатор

Новосибирск. 23 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омская область продолжит оказывать поддержку российским немцам, проживающим на ее территории, заявил губернатор региона Александр Бурков в ходе Российско-немецкого культурно-делового форума, открывшегося в Новосибирске во вторник.

"Мы и впредь будем делать все от нас зависящее, чтобы российским немцам в Омской области жилось комфортно. И конечно, мы заинтересованы в активном продолжении экономического сотрудничества с Германией. Есть замечательная немецкая пословица: язык дружбы не нуждается в переводе. Уверен, в отношениях Омской области и Германии всегда будет именно так", - сказал он.

А.Бурков отметил, что в регионе живет более 50 тыс. российских немцев, в 1992 году был образован Азовский немецкий национальный район (1992 г.), второй по численности компактного проживания немцев в стране после Алтайского края.

"Сегодня это один из динамично развивающихся и экономически крепких муниципалитетов, центр сохранения языка и культуры российских немцев", - подчеркнул губернатор.

В регионе работают более трех десятков предприятий, учредителями которых являются компании и граждане Германии, сотрудничество с этой страной налажено у шести вузов Омской области, сказал глава региона.

При поддержке правительства Омской области в регионе открыт культурно-деловой центр "Российско-Немецкий дом", действуют 50 центров немецкой культуры (созданы в 1990-х годах в 13 районах области.

Там жители изучают немецкий язык и культуру, проводят мероприятия, организованы многочисленные курсы преподавания немецкого языка как родного, регулярно проходят фестивали немецкой культуры.

А.Бурков также сообщил, что немецким национальным объединениям из областного бюджета предоставляются субсидии на общую сумму около 700 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще