Новости
23 декабря 2015 г. 11:21

Омские врачи впервые в регионе выполнили операцию по трансплантации печени

Омск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первую в Омской области операцию по пересадке печени провели медики Западно-Сибирского медицинского центра Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, сообщает в среду пресс-центр регионального правительства.

"Первая в Омской области ортотопическая трансплантация печени молодому мужчине с декомпенсированным циррозом печени выполнена специалистами Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России 20 ноября 2015 года. Сегодня самочувствие пациента, которому пересажена донорская печень, спасшая его жизнь, оценивается как стабильное: он быстро восстанавливается, уже ходит и готовится к выписке после новогодних праздников", - говорится в сообщении.

В сентябре между правительством Омской области и Федеральным медико-биологическим агентством было подписано соглашение о взаимодействии и объединении усилий омской научно-образовательной школы, учреждений здравоохранения и Западно-Сибирского медицинского Центра ФМБА. Трансплантология, в частности, пересадка печени и поджелудочной железы, была определена как одно из перспективных направлений развития центра во взаимодействии с омскими учреждениями здравоохранения.

По информации пресс-службы, врачи Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА на протяжении последних пяти лет проходили обучение, шла закупка необходимого оборудования и медикаментов. Лист ожидания на сегодняшний день включает более 30 человек. Эти пациенты уже обследованы, результаты включены в единый банк данных.

По словам директора центра Владимира Шутова, на следующий год запланировано получение квот на проведение трансплантации печени, сказано в сообщении. В первом квартале 2016 года планируется проведение межрегиональной конференции с участием главных врачей, хирургов, анестезиологов, неврологов и судебных экспертов по вопросам координации органного донорства. В рамках конференции специалисты обсудят совместные действия по забору и трансплантации органов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще