Новости
30 сентября 2016 г. 08:01

Омский чиновник, находившийся в международном розыске по делу о махинациях с землей, "сдался" следствию

Омск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Возобновлено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, находившегося в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

"В настоящее время следователи СК России по Омской области работают с обвиняемым, допрашивают его по существу и обстоятельствам уголовного дела", - говорится в сообщении.

В отношении В.Меренкова расследуется уголовное дело о превышении должностных полномочий, повлекших отчуждение земельных участков, расположенных в Кировском округе Омска (п. "в" ч. 3 и ч. 1 ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, в 2008-2012 годах В.Меренков, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений, совместно с занимавшим тогда должность директора этого департамента Юрием Гамбургом предоставил аффилированным лицам в собственность 24 участка по заниженной стоимости. Общая площадь участков составила 5,5 га. Один участок площадью 21 га получила под огороды коммерческая фирма - ООО "Крона".

При этом был вид землепользования отчуждаемых объектов, которые фактически находились в зоне жилой застройки, был изменен.

Позже, как полагает следствие, земельные участки были переданы под строительство индивидуальных коттеджей.

"В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам города Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 200 миллионов рублей", - отмечается в сообщении.

Кроме того, В.Меренков во время исполнения обязанностей директора департамента имущественных отношений аналогичным способом передал в собственность граждан еще 2 земельных участка, причинив ущерб на сумму 10 млн рублей.

Как отмечает следствие, в марте 2014 года В.Меренков сбежал из больницы в Москве, где находился на стационарном лечении. Чиновник был объявлен в международный розыск. По ходатайству следственных органов суд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

29 сентября, как отмечает пресс-служба СУ СКР по региону, чиновник самостоятельно обратился в следственные органы, "возможно, понимая всю тяжесть и осознавая неизбежные последствия содеянного".

Ю.Гамбург, также обвинявшийся в превышении должностных полномочий, 9 июня был приговорен Куйбышевским районным судом к 5,5 годам лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще