Сибирь / Новости 24 ноября 2009 г. 19:02

Опыт Индии по утилизации золошлаковых отвалов тепловых станций был бы полезен для России – эксперт

Новосибирск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Индия предлагает использовать на территории Сибирского федерального округа разработанные в этой стране технологии утилизации золы, образующейся при работе тепловых электростанций, заявил руководитель "Миссии по летучей золе" (Mission on flying ashes) министерства науки и технологий Индии Вималь Кумар в Новосибирске во вторник.

"России мы можем предложить такие технологии, это может быть сделано как на территории всей России, так и на территории Сибирского федерального округа", - заявил он в ходе встречи возглавляемой им делегации из Индии с руководством ОАО "ТГК-11" и Сибирской энергетической ассоциации.

Он отметил, что в 1994 году правительство Индии создало "Миссию по летучей золе", которая изучала возможность переработки золы, а также возможность внесения изменений в законодательство, поскольку в то время в Индии, как и сейчас в России, зола относилась к классу опасных отходов.

По словам В.Кумара, одним из результатов работы миссии стало то, что золу перестали рассматривать исключительно как вредные отходы, и она была переведена в класс материалов, которые можно использовать в строительстве и других отраслях.

В частности, отметил он, сейчас золу активно используют при производстве различных строительных материалов - кирпичей, панелей, кровли, в горном деле, изготовлении противопожарных смесей, удобрений.

"Мы используем золу при возведении насыпей, дамб, летучая зола находит очень широкое применение в сельском хозяйстве", - сказал он.

"Мы исследовали данные материалы на наличие токсических веществ, тяжелых металлов, радиоактивности, в итоге мы пришли к выводу, что использование золы не только не ведет к негативным последствиям, но может оказать положительное влияние на качество почв", - добавил В.Кумар.

При этом отметил он, в начале 90-х годов в Индии ежегодно производилось до 40 млн тонн золы, из них утилизировался только 1 млн тонн.

"Сейчас объем утилизации летучей золы составляет 80 млн тонн в год, но вырос и объем произведенной золы - 160 млн тонн в год", - сказал он.

Между тем, принимавший участие во встрече технический директор ТГК-11 Михаил Шахов отметил в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-Сибирь", что компания планирует увеличить объемы утилизации золы с нынешних 180 тыс. тонн до 550 тыс. тонн в 2012 году, однако дальнейшая переработка золы сдерживается тем, что вся зола по российскому законодательству относится к опасным отходам.

"У нас идут работы по поводу использования золы в теле дамбы (золоотвала - ИФ), по строительству дорог. На ТЭЦ-5 в Омске совместно с компанией "Основа-холдинг" двигаемся по направлению к строительству завода по производству цемента", - сказал он.

Он отметил, что большую часть этих проектов планируется реализовать в Омской области, где выход золы самый большой - суммарно по ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 он составляет более 1 млн тонн в год, объем накопленных отходов на золоотвалах омских ТЭЦ составляет более 60 млн тонн.

ТГК-11 - одна из крупнейших энергетических компаний Западной Сибири. Основной ее деятельностью является производство тепловой и электрической энергии. Производственные активы ТГК-11 расположены в Томской и Омской областях.