Новости 3 февраля 2015 г. 06:37

Организаторы объявили дату "Тотального диктанта-2015"

Новосибирск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - "Тотальный диктант-2015" состоится 18 апреля, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета со ссылкой на руководителя проекта Ольгу Ребковец.

"Важным направлением развития Тотального диктанта в 2015 году станет зарубежная часть акции. Если в 2014 году диктант можно было написать в 89 зарубежных городах, в 2015-м планируется это число довести до 200", - говорится в сообщении.

Также в 2015 году планируется усилить научно-методическую составляющую проекта, в первую очередь, за счет привлечения научного сообщества к изучению проблем практической грамотности. В состав экспертной комиссии Тотального диктанта вошел известный российский лингвист, член Совета по русскому языку при президенте РФ Владимир Плунгян (Институт русского языка им. Виноградова).

Достигнута договоренность о сотрудничестве между экспертной комиссией Тотального диктанта и ведущими интернет-порталами, посвященными русскому языку, - "Культура письменной речи" и "Грамота.ру", что сотрудничество позволит разрабатывать более точные критерии проверки текста Тотального диктанта.

Кроме того, организаторы акции планируют активно развивать новые технологии и методики обучения русскому языку.

Имя автора текста Тотального диктанта-2015 организаторы пока не раскрывают.

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тыс.человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Тексты для "Тотального диктанта" писали известные современные литераторы. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, в 2011 году - Дмитрий Быков, в 2012 - Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина, в 2014 - Алексей Иванов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще