Новости 29 апреля 2015 г. 13:20

Падение спроса на международные рейсы из Барнаула привело к росту конкуренции авиакомпаний на внутреннем рынке

Барнаул. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Авиакомпании, осуществляющие вылеты из аэропорта Барнаула, объявили скидки, в частности, на перелеты в Москву, после трехкратного падения спроса на международные рейсы.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в отделе маркетинга "Международного аэропорта Барнаул им. Г.С.Титова", по итогам первого квартала текущего года пассажиропоток аэропорта снизился почти на 10% и составил 65,6 тыс. человек.

"Падение произошло из-за резкого сокращения спроса на международные перелеты, которые стали менее востребованными после резкого скачка доллара и евро по отношению к рублю. Так, внутренний пассажиропоток увеличился в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом 2014 года почти на 5% и достиг 61,4 тыс. человек. В то же время международный - показал спад в 3,2 раза - до 4,2 тыс.", - сказал представитель аэропорта.

В результате этого авиакомпании, по словам собеседника агентства, "переключились" с международных на российские перевозки, что "спровоцировало еще большую конкуренцию на внутреннем рынке, возможности которого остаются ограниченными из-за снижения покупательской способности населения". В итоге все авиакомпании, летающие из Барнаула в Москву, были вынуждены объявить скидки.

Так, сообщает пресс-центр аэропорта Барнаула, авиакомпания "Трансаэро" снизила тарифы на прямые перелеты из Барнаула в Москву и обратно - до 9,4 тыс. рублей. Правда, в авиакассе агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что акция действует до 31 мая, при этом цены на билеты снижены более чем на 30%.

Аналогичные предложения появились в середине апреля и от других авиаперевозчиков. Так, "Аэрофлот" предлагает улететь в Москву и вернуться в столицу края за 13,5 тыс. рублей (минимальная цена с учетом всех такс и сборов при покупке билетов на сайте компании), S7 airlines - за 13,4 тыс. рублей, "Уральские авиалинии" - за 13 тыс. рублей. Ранее расценки были на порядок выше, предложение действуют до 1 июня.

Снижение спроса на международные полеты косвенно подтверждают и сотовые операторы. Так, руководитель филиала ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) в Алтайском крае Дмитрий Левин ранее сообщал, что жители региона из-за кризиса стали реже летать и, соответственно, реже находиться в роуминге, "отчего доходы оператора от предоставления услуг в роуминге снизились".

На сегодняшний день из Барнаула осуществляют авиаперевозки "Аэрофлот","Трансаэро", S7 airlines и "КрасАвиа". Первые три летают в Москву, "КрасАвиа" - в Красноярск и Томск.

Аэропорт Барнаула им. Г.С.Титова располагает взлетно-посадочной полосой класса "В" и имеет все необходимое для обеспечения аэропортового и коммерческого обслуживания воздушных судов. Аэропорт имеет возможность принимать воздушные суда российского производства, а также Airbus и Boeing.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще