Новости 9 декабря 2014 г. 12:25

Параплан с рекордным количеством пассажиров пролетел над кемеровским горным курортом

Новосибирск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пятеро сибиряков поднялись в небо на одном параплане над горнолыжным курортом Шерегеш в Кемеровской области, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник автор полета и руководитель парапланерного клуба "Вектор" Александр Орлов.

"В 2009 году для меня был изготовлен параплан, на котором можно было транспортировать спортсменов, получивших в горах травму. Стропы выдерживают нагрузку до 400 кг. Правда, по назначению он использован не был. Потом пришла в голову идея совершить массовый перелет. Сейчас практикуют полеты на параплане втроем. Впятером этого еще никто не делал. Мы проверили по базе данных книги Гиннесса и решили поставить новый рекорд", - рассказал А.Орлов.

Чтобы подготовиться к полету понадобилось полтора часа. На одном параплане в небо поднялся экипаж из пилота и четырех пассажирок из Новосибирска, Кемерово и Барнаула. Две из них катаются на сноубордах, две - на горных лыжах.

"Взлетели с первой попытки и благополучно приземлились. Единственным происшествием можно считать то, что у одной девушки во время старта отстегнулась лыжа. Однако замечено это было только во время посадки, а лыжу благополучно нашли через некоторое время", - написала администратор парапланерного клуба в группе ВКонтакте Анастасия Аплетина.

Расстояние в 1,3 км экстремалы преодолели за три минуты. Скорость составила - 80 км/ч. Перепад высот - 700 м.

По словам А.Орлова сейчас идет сбор документов для подачи заявки для регистрации рекорда. "Есть два варианта: если оплачиваешь заявку, это примерно, 800 евро, тогда документы будут смотреть пару недель, если бесплатно, как мы, то несколько месяцев", - заметил собеседник.

Ранее в книгу рекордов Гиннесса вошел крупнейший парад из 500 спортсменов в купальных костюмах, состоявшийся также в Шерегеше 20 апреля. В момент заезда лыжники и сноубордисты были одеты только в купальные костюмы, носки, очки и ботинки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще