Новости 9 декабря 2015 г. 10:38

Парламент Забайкалья принял закон о бродячих собаках, преодолев вето губернатора

Чита. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Законодательное собрание Забайкальского края на очередной сессии в среду приняло региональный закон о безнадзорных животных, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Региональный парламент 10 июня уже принимал этот закон, однако 6 июля губернатор края вернул его обратно.

Перед заседанием к депутатам обратился первый вице-премьер правительства края Алексей Шеметов с просьбой снять с рассмотрения этот закон, поскольку краевой парламент, по его словам, превышает свои полномочия и возникнут трудности с определением собственников отловленных животных. Кроме этого, нарушается единый процесс отлова животных, а в проекте бюджета на 2016 год не предусмотрены средства на исполнение закона.

Однако депутаты не согласились с мнением А.Шеметова. По результатам голосования 40 депутатов высказались за принятие закона, три - против, еще трое воздержались. Таким образом, закон принят в прежней редакции.

Согласно финансово-экономическому обоснованию на реализацию закона в первый год потребуются 46,8 млн рублей, во второй и последующие годы - по 23,7 млн рублей. Финансовое обеспечение будет осуществляться за счет субвенций из бюджета края.

Ранее сообщалось, что закон предполагает передачу части полномочий по отлову и транспортировке безнадзорных животных семи структурным подразделениям государственной ветеринарной службы, которые должны быть созданы. В 11 проблемных районах края будут открыты пункты для отловленных собак.

В течение шести месяцев животные будет содержаться в этих приютах, если хозяин не объявится, тогда право собственности на животное переходит к муниципалитету, который вправе решить, что делать с ним дальше.

Закон предполагает целевые субвенции для муниципалитетов на эти вопросы, но при этом и муниципалитет должен направлять свои средства.

Вопрос о принятии этого закона возник после того, как в Ингодинском районе Читы собаки загрызли ученика средней школы. Тело мальчика обнаружил прохожий. По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело.

В начале мая следствие предъявило обвинение председателю комитета ЖКХ Читы Андрею Галиморданову, подозреваемому в халатности в связи с гибелью ребенка.

По версии следствия, с апреля 2014 года городской комитет ЖКХ не проводил конкурсы по отлову бродячих собак, что повлекло увеличение их численности и рост количества случаев нападения на людей. В уголовном деле имеются данные о 18 таких случаях, причем в десяти из них собаки нападали на детей. Чиновник обвиняется по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшей смерть человека).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще