Новости 13 января 2015 г. 08:34

Партию польских яблок попытались ввезти в Новосибирск из Казахстана

Новосибирск. 13 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Управления Россельхознадзора по Новосибирской области запретили ввозить в регион из Казахстана партию польских яблок, попадающих под российское продовольственное эмбарго, а также груши, апельсины, помело, мандарины, лимоны и лук без необходимых сопроводительных документов, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

"При проведении документарной проверки инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области установлено, что на вышеуказанную подкарантинную продукцию отсутствует фитосанитарный сертификат, подтверждающий ее безопасность", - сказано в сообщении.

Польские яблоки входят в перечень сельскохозяйственной продукции, которая на один год запрещена к ввозу на территорию России.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, в регион из Казахстана попытались незаконно провести почти две тонны продукции. Из них чуть более полутонны, 40 коробок, - польские яблоки.

"Нас не может не настораживать тот факт, что на всех фруктах, кроме яблок, указана страна производитель - Казахстан. В частности, на лимонах и помело. Или, к примеру, раньше к нам ввозили грушу "Конференция" всегда из Бельгии или Франции, а сейчас те же груши поставляют из Сербии. Да, не в нашей компетенции устанавливать родину тех или иных фруктов. Мы лишь следим за их безопасностью. Но ведомство не бездействует, руководство занимается этим вопросом", - пояснил агентству начальник отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора региона Юрий Похлебин.

В соответствии с требованиями карантинного законодательства продукция возвращена отправителю, в Республику Казахстан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще