Новости
24 февраля 2015 г. 15:19

Пассажиропоток новокузнецкого аэропорта "Спиченково" в 2014г вырос на 21%

Кемерово. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Аэропорт "Спиченково" (Новокузнецк, Кемеровская область) в 2014 году принял и отправил 228,891 тыс. пассажиров, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в ООО "Аэрокузбасс" (эксплуатирует аэропорт).

В 2013 году пассажиропоток составил 189,423 тыс. человек. Таким образом, в прошлом году этот показатель вырос на 21%.

Увеличение пассажиропотока "Спиченково" объясняет увеличением частоты международных рейсов. Так, если в 2013 году было обслужено порядка 150 международных рейсов, то в 2014 году - около 200. Международные рейсы выполнялись по таким направлениям, как Таиланд (Бангкок, Краби, Пхукет), Вьетнам (Камрань), Турция (Анталия), Египет (Хургада, Шарм-эль-Шейх).

Общее число обслуженных "Спиченково" рейсов в 2014 году по сравнению с предыдущим годом также увеличилось на 21%, до 2,838 тыс. При этом грузопоток сократился на 3%, до 1,298 тыс. тонн.

Представитель "Спиченково" сообщил между тем, что до апреля 2015 года международные рейсы из новокузнецкого аэропорта практически отменены. Так, если в первом квартале 2014 года аэропорт обслуживал в среднем по 8 рейсов в месяц, то в январе 2015 года было обслужено всего 2 рейса, "в феврале пока не было ни одного, и не планируем, на март тоже планов нет". Собеседник агентства пояснил, что обслуживаемые "Спиченково" международные рейсы - чартерные, и, поскольку спрос на туристические услуги упал и "загрузки судов нет", то туркомпании отменяют рейсы.

В свою очередь, источник в отрасли сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что аэропорт Кемерово (ООО "Международный аэропорт Кемерово им. А.А.Леонова", входит в состав ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз") сократил число международных рейсов "в разы". "Если раньше кемеровский аэропорт обслуживал 30-50 международных рейсов в месяц, то сейчас - 7-10", - сказал собеседник агентства. Из опубликованного на официальном сайте аэропорта расписания международных рейсов следует, что на февраль запланировано 7 рейсов, на март - 9.

Говоря о внутренних рейсах, представитель "Спиченково" отметил, что, в частности, в 2014 году авиакомпания "Трансаэро" выполняла рейсы в Москву из Новокузнецка ежедневно, однако с начала 2015 года и до конца марта выполняет всего по 2 рейса в неделю.

"В конце марта пройдут переговоры с авиакомпаниями, туристическими компаниями, станет понятна перспектива на второй квартал", - сказал представитель "Спиченково", добавив, что с мая 2015 года авиакомпания "КрасАвиа" планирует выполнение региональных рейсов по маршруту Новокузнецк-Красноярск, Новокузнецк-Новосибирск.

ООО "Аэрокузбасс" помимо "Спиченково" эксплуатирует аэропорт города Таштагол на юге Кузбасса, владеет парком вертолетов Ми-8. В 2012 году "Спиченково" начал обслуживать международные рейсы.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", совладельцами ООО "Аэрокузбасс" являются Виктор Белозеров (51%), Валерий Хомский (17%), Елена Цой и Виктор Дудин (по 16%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще