Новости
19 февраля 2013 г. 08:56

Паводковая ситуация на Алтае предстоящей весной будет сложной - глава республики

Горно-Алтайск. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Аномально снежная и морозная зима в Республике Алтай может спровоцировать возникновение ЧС во время предстоящего паводка, сообщил глава региона Александр Бердников в своем блоге.

"Зима выдалась аномально снежной - снежный покров практически на 50% выше среднегодового уровня. В результате аномальных декабрьских морозов, когда снега было еще мало, глубоко промерзла почва и русла малых рек. В результате паводковая ситуация в республике оценивается как сложная. На Катунском хребте накопилось очень много снега, что грозит возникновением чрезвычайных ситуаций во время таяния ледников", - пишет А.Бердников.

По его словам, всем службам региона необходимо в срочном порядке начинать работу, чтобы минимизировать негативные последствия паводка.

Как отметил глава региона, властям нельзя допустить повторения последствий паводка, прошедшего в Республике Алтай в 2006 году. Тогда аномальный паводок привел к разрушению мостов через реку Лебедь и Каракокша, а также десятков мелких мостовых переходов.

"Наша задача - не допустить повторения столь пагубных последствий паводка, принять все меры для защиты жизни и здоровья людей, сохранения материальных ресурсов. Всем службам дано поручение обеспечить населенные пункты, попадающие в зону риска, запасом продуктов питания, медикаментами. Также нужно заранее подготовить людские, технические ресурсы, отработать способы возможной эвакуации людей, материальных ресурсов", - подчеркнул А.Бердников.

Глава региона также дал поручение подготовить авиационную технику для проведения аварийно-спасательных работ, а также провести взрывные работы в местах возможных заторов.

"Паводок - явление серьезное, и мы все должны принять в подготовке к нему активное участие, чтобы минимизировать возможные негативные последствия и не допустить серьезных потерь", - резюмировал А.Бердников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще