Новости 19 февраля 2013 г. 15:45

Переселенцы из зоны затопления БоГЭС въезжают в новые квартиры под Иркутском

Иркутск. 19 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС (БоГЭС) в Усть-Илимском районе Иркутской области начали переезжать в новые квартиры в поселке Луговом под Иркутском, сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства.

"Для переселенцев из зоны БоГЭС подготовлена 291 квартира общей площадью 16,2 тыс. кв. м. В помещениях, согласно контракту, произведена отделка, установлены все необходимые приборы учета", - говорится в сообщении.

Уточняется, что 60 квартир уже распределены среди переселенцев, оставшиеся будут распределены в ближайшее время.

Отмечается также, что в поселке Луговом активно развивается инфраструктура - уже работают продуктовый магазин и аптека, идет строительство торгового центра. Прорабатывается новая схема проезда общественного транспорта из Иркутска.

К середине марта будут определены компании, которые займутся строительством в поселке Луговом детского сада на 220 мест и поликлиники. Сдать объекты планируется до конца текущего года.

"На строительство детсада из федерального и областного бюджетов выделено около 129 млн рублей, на строительство поликлиники - почти 128 млн рублей", - сообщает пресс-служба.

По данным облправительства, всего из зоны БоГЭС должно переехать более 1,7 тыс. человек, в том числе 347 детей. Для переселенцев построены 429 квартир, в том числе 291 - в поселке Луговом Иркутского района, 88 - в Усть-Илимске, 50 - в Братске.

В Усть-Илимск и Братск переселенцы из зоны затопления начали переезжать в конце 2012 года, в январе распределение квартир в этих городах было завершено.

Ранее сообщалось, что в зону затопления БоГЭС на территории Иркутской области попадают поселки Кеуль и Невон Усть-Илимского района, а также около 80 объектов в Усть-Илимске. Из Кеуля будет переселено 1 тыс. 411 человек, из Невона - около 300.

Наполнение водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области начнется не ранее лета 2013 года.

Строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт ведется в Красноярском крае в рамках проекта БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение) и предполагает также строительство алюминиевого завода мощностью 588 тыс. тонн металла в год. Проект реализуется на паритетных началах компаниями "РусГидро" и "РусАл".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще