Новости 5 июля 2017 г. 08:47

Плотники из Европы, Азии, Южной Америки и СНГ собираются на "Праздник топора" в Томскую область

Томск. 5 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заявки на участие в "Празднике топора", который пройдет в парке "Околица" села Зоркальцево Томской области 15-20 августа, поступили из более десятка стран мира, сообщает пресс-служба администрации Томской области в среду.

"Резчики и плотники из Белоруссии, Сербии, Польши, Доминиканской Республики, Монголии, Германии, Дании, Таджикистана, Франции, Бразилии, Чили и Казахстана подали заявки на участие в юбилейном Х Международном фестивале-конкурсе "Праздник топора", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, на фестиваль заявились мастера из Томской, Новосибирской, Кемеровской, Московской, Челябинской, Иркутской, Свердловской, Тульской областей, Алтайского, Красноярского, Пермского, Краснодарского краев, Хакасии, Чувашии и Москвы.

Прием заявок еще продолжается.

Участники конкурса посоревнуются в номинациях "Деревянная скульптура", "Резьба по дереву" среди индивидуальных мастеров. В двух номинациях "Малая архитектурная форма" - среди индивидуальных мастеров и бригад - участники будут создавать оригинальные лавочки, беседки или колодцы. Также пройдет традиционный конкурс среди плотницких бригад.

"Праздник топора" впервые был организован в 2008 году жителями села Зоркальцево и первые годы проходил как местное мероприятие, но при поддержке администрации региона проект вышел на новый уровень - в 2013 году праздник переехал в уютный сельский парк "Околица".

За время проведения праздника рекордное количество участников было зафиксировано в 2016 году: на конкурсных площадках тогда соревновались 140 мастеров из 14 регионов России и восьми зарубежных стран. За четыре дня праздник посетили 140 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще