Новости 20 февраля 2013 г. 12:20

Почти 17,5 тыс. жителей Алтайского края окажутся в зоне подтопления во время предстоящего паводка - МЧС

Барнаул. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Главы районов Алтайского края, в которых будут допущены серьезные последствия предстоящего паводка, будут нести персональную ответственность, заявил в среду на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор Александр Карлин.

По прогнозам специалистов главного управления МЧС РФ по региону, во время предстоящего паводка в зоне подтопления окажутся жилые дома в 53 населенных пунктах с численностью населения около 17 тыс. 500 человек.

"В этом году проблема пропуска паводковых вод является актуальной для всех территорий края. Я предупреждаю всех глав районов, что если будут допущены серьезные последствия в этом году, то вы понесете персональную ответственность", - сказал А.Карлин.

По данным метеорологов, во всех районах Алтайского края превышены показатели максимальных снегозапасов. По всем районам высота снега и запас воды в снежном покрове превышают норму почти в 3 раза. Наибольшие снегозапасы имеются в бассейнах рек Алей и Бурла. По наблюдениям синоптиков, подобная многоснежная зима была в регионе в 2000-2001 годах.

По словам начальника краевого центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Александра Люцигера, в феврале и марте в регионе дополнительно выпадет существенная норма осадков. При этом, если температура воздуха в марте будет в переделах нормы, то это приведет к активному и быстрому снеготаянию.

Специалисты главного управления МЧС РФ по региону пока затрудняются спрогнозировать интенсивность подтопления жилых домов.

"Сложность заключается в том, что у нас сейчас нет конкретного прогноза на март. Пока непонятно, какова будет интенсивность, ведь может быть подтоплена просто территория дома, а может быть дом затоплен", - уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в ведомстве.

Во время прошлогоднего паводка в Алтайском крае не было зарегистрировано ни одного случая подтопления жилых домов. По данным МЧС, происходили лишь единичные случаи подтопления дворовых территорий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще