Новости
18 сентября 2014 г. 08:56

Почти два десятка краснокнижных соколов пытались вывезти из Алтайского края в Казахстан

Барнаул. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело возбуждено в Алтайском крае в отношении мужчины, задержанного за попытку контрабанды редких птиц в Казахстан, сообщает в четверг пресс-центр региональной таможни.

По данным ведомства, 46-летний мужчина был задержан в Славгороде сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ и таможенниками.

"В легковом автомобиле мужчина перевозил 7 балобанов и 11 сапсанов, не имея никаких разрешительных документов на их вывоз за пределы России. Птицы находились в картонных коробках, в которых были проделаны вентиляционные отверстия. Для усмирения соколов на их головы были надеты специальные кожаные шапочки-колпачки, лапы птиц были связаны веревкой", - говорится в сообщении.

В отношении задержанного мужчины возбуждено дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (покушение на контрабанду особо ценных диких животных). Сотрудники таможни изъяли птиц и передали их в Алтайский питомник редких птиц "Алтай Фалькон".

Сокол сапсан и сокол балобан занесены в Красную книгу РФ и относятся к особо ценным диким птицам. Кроме того, они включены во второй список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Местами гнездовья соколов-балабанов являются некоторые районы Горного Алтая и Монголии. Популяция их за последние годы резко сократилась из-за браконьерского отлова.

Последняя попытка контрабанды этих ценных птиц на Алтае была зафиксирована в 2005 году, когда сотрудники Горно-Алтайской таможни совместно с пограничниками пресекли попытку незаконного перемещения из Монголии на территорию России 19 соколов-балабанов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще