Новости 12 марта 2010 г. 10:57

Подготовка к муниципальным выборам 14 марта в Новосибирской области проходит без серьезных нарушений - облизбирком

Новосибирск. 12 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Алексенко рассчитывает на высокую активность избирателей на муниципальных выборах в день голосования 14 марта.

"Я надеюсь, что если избиратели разумно подойдут к голосованию, на явку в 70% - по селу точно ожидаем 70%, по Новосибирску, наверное, пониже", - сказала Т.Алексенко в пятницу на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Она также сообщила, что в целом кампания по выборам проходит без каких-либо серьезных нарушений.

"К нам поступило 55 жалоб, но только 2 жалобы были обоснованные", - отметила Т.Алексенко.

По ее словам, наибольшую активность в написании жалоб друг на друга на этот раз проявляют кандидаты-самовыдвиженцы, тогда как между региональными отделениями политических партий серьезных конфликтов нет.

По данным Т.Алексенко, муниципальные выборы в Новосибирской области охватят около 90% населения региона, всего в регионе проходит 868 избирательных кампаний.

Зарегистрированы 10 тыс. 368 кандидатов, в том числе на должность глав муниципальных образований - 1551 кандидат.

Из числа всех зарегистрированных кандидатов 40% выдвинуты в порядке самовыдвижения, 46,5% выдвинуты "Единой Россией", КПРФ - 6%, "Справедливой Россией" - 5,2%, ЛДПР - 2,9%.

Из числа выдвинутых кандидатов 2% получили отказ в регистрации, основная причина - наличие в подписных листах 10% и более недействительных подписей избирателей.

14 марта жителям региона предстоит избрать 397 глав муниципальных образований, в том числе одного главу городского округа (наукоград Кольцово), 24 главы муниципальных районов, 372 главы городских и сельских поселений.

Выборы депутатов представительных органов пройдут в 471 муниципальном образовании, необходимо будет избрать 5052 депутата, в том числе 57 депутатов в городских округах - 17 - в Кольцово и 40 - в Новосибирске, 480 депутатов в муниципальных районах, 4515 депутатов в городских и сельских поселениях.

Численность избирателей в Новосибирской области - 2,1 млн человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще