Новости 22 июля 2014 г. 11:23

Подозреваемый в избиении редактора газеты задержан в Бурятии

Чита. 22 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Бурятии полиция задержала подозреваемого в избиении в здании избиркома редактора районной газеты "Аршан" Аркадия Зарубина, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе республиканского УМВД.

"Подозреваемый задержан на 48 часов, его фамилию мы не даем", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь пресс-служба главы республики сообщает, что руководство региона требует тщательно расследовать преступление.

"Виновные должны понести наказание по всей строгости закона, никто не должен препятствовать журналисту выполнять свой профессиональный долг", - цитирует пресс-служба главу Бурятии Вячеслава Наговицина.

А.Зарубин был избит в районом центре Кырен Республики Бурятия в воскресенье днем в здании местного избиркома, куда журналист пришел проверить информацию о том, что комиссия не принимает на регистрацию документы для участия в предстоящих выборах в райсовет у партии "Справедливая Россия" и КПРФ. А.Зарубин обратился в Тункинскую ЦРБ, где засвидетельствовал побои, а также подал заявление в районное отделение полиции с просьбой возбудить уголовное дело.

Пресс-служба сообщает, что глава республики высказался также по поводу действий избирательной комиссии Тункинского района, которая вразрез с законом не приняла документы от двух партий для заверения списков кандидатов в депутаты на выборы в райсовет.

По информации пресс-службы, избирком уже приступил к разбирательству и выяснил, что секретарь местного избиркома не принимал документы у "Справедливой России" и КПРФ. В настоящее время документы приняты. В ближайшее время состоится заседание республиканского избиркома, который поставит оценку действиям избирательной комиссии Тункинского района и примет соответствующее решение.

Как сообщалось, А.Зарубин уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь" после инцидента, что, по его мнению, нападение не связано с выборами. Мотивом могли стать критические публикации.

"В избиркоме было много народа, но никого не трогали. Нападавшие требовали от меня прекратить писать критические материалы и угрожали убить", - сказал он.

По его словам, драка завязалась на улице. Редактора газеты два раза ударили по голове.

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ 20 июля поступила информация об избиении в Бурятии редактора муниципальной газеты "Аршан" А.Зарубина, рассказавшего президенту России Владимиру Путину на Медиафоруме в Санкт-Петербурге о злоупотреблениях местных властей при госзакупках.

"Пятеро нападавших, сначала оскорбляли журналиста, затем нанесли ряд ударов по лицу, голове и различным частям тела, а затем угрожали ему убийством, если тот не уедет из района и не перестанет писать. Лидер нападающих, по сообщениям местных журналистов, оказался сотрудником администрации района, здание которой располагается по соседству от избирательной комиссии", - говорилось в сообщении.

"Сам редактор газеты "Аршан" не сомневается, что нападение на него связано с его профессиональной деятельностью, и тем, что правоохранительные органы после реакции ОНФ и президента России обратили внимание на происходящее в Тункинском районе и обнаружили множество злоупотреблений в деятельности его руководства. В частности, по факту нарушений при строительстве Далахайского моста через реку Иркут, в отношении замглавы района Юрия Хоренова возбуждено уголовное дело", - сказано в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще