Новости
12 августа 2014 г. 14:06

Подсудимый экс-гендиректор Сибирского химкомбината утверждает, что получал деньги от бизнесменов для поддержки местных "единороссов"

Томск/Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывший генеральный директор ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) Владимир Короткевич, обвиняемый в коммерческом подкупе, заявил в суде, что полученные от контрагентов деньги направлял на поддержку "Единой России" в Томске и Северске, финансирование спорта и восстановление храмов, а не на личные нужды.

"С 2007 по 2011 годы сложилась ситуация постоянного обращения ко мне за помощью, как к депутату Законодательной думы Томской области, и как к гендиректору СХК, со стороны руководства регионального отделения партии "Единая Россия" и со стороны северского отделения, представителей спортивной общественности, Русской православной церкви", - сказал В.Короткевич, выступая в прениях во вторник.

Он отметил, что "в силу ограниченности благотворительного фонда комбината, а также запрета оказывать напрямую помощь политическим партиям, учреждениям федерального подчинения, приходилось обращаться за спонсорской помощью к контрагентам".

"Это началось все с 2007 года, с того времени, как я по списку "Единой России" стал работать в думе. Просьбу финансовой поддержки организационной деятельности северского отделения "Единой России" мне высказал зампредседателя Законодательной думы Томской области Александр Куприянец", - уточнил В.Короткевич.

По его словам, четыре года контрагенты СХК ежеквартально перечисляли партии по 250-300 тыс. рублей, при этом "никто никаких вопросов о каких-либо признаках коммерческого подкупа не задавал".

"Кроме того, в 2007 году в то время первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская (сейчас спикер облдумы - ИФ) поручила мне организовать поступление в указанные некоммерческие фонды 10 млн рублей на цели, вытекающие из направления работы политической партии "Единая Россия", которые администрация региона не могла финансировать из областного бюджета", - подчеркнул В.Короткевич.

Обвиняемый также сообщил, что следственные органы по его объяснениям провели доследственную проверку информации о финансировании наличными средствами, полученными от контрагентов СХК, избирательной кампании 16 кандидатов в депутаты думы Северска от "Единой России" осенью 2010 года.

"В том числе проверяли факт передачи наличными 1 млн рублей из двух запрошенных в то время заместителю председателя Законодательной думы Томской области, который планировал избираться в думу ЗАТО Северск. Но проверка никаких признаков нарушения Уголовного кодекса в финансировании этой избирательной кампании, а также признаков коммерческого подкупа не нашла", - добавил подсудимый.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей руководства "Единой России" по заявлениям В. Короткевича о финансовой поддержке партии.

Экс-гендиректор СХК В.Короткевич, его бывшие заместители Юрий Кунгуров и Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ Тимур Букейханов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п."а" ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

В.Короткевич, Ю.Кунгуров и Т.Букейханов были арестованы 22 июня 2012 года, однако последний позже был освобожден под залог в 5 млн рублей. Л.Романенко сначала проходил по делу в качестве подозреваемого и находился под подпиской о невыезде, однако позже ему было также предъявлено обвинение.

В квартире экс-гендиректора СХК при обысках были обнаружены и изъяты деньги на общую сумму более 80 млн рублей и золотые слитки весом 3 кг. Всего имущества фигурантов дела арестовано на сумму 300 млн рублей.

По данным следствия, вскрыты четыре эпизода преступной деятельности. Три эпизода связаны с закупками угля для СХК у ООО "МЦТТ", ЗАО "Багомес", ООО "СервисАтомТранс". Еще один эпизод касается закупки металла у ООО "Томский ВторЧерМет" и ООО "Томский ВторЦветМет".

С конца ноября 2012 года Ленинский районный суд Томска по ходатайству следствия несколько раз продлевал В.Короткевичу и Ю.Кунгурову срок ареста - всего до 22 декабря 2013 года.

На судебном заседании о продлении ареста В.Короткевича до 22 апреля стало известно, что уголовное дело пополнилось еще одним эпизодом, подробности которого следствие не раскрыло.

В середине мая 2013 года В.Короткевичу предъявили обвинение в окончательной редакции. Экс-руководителя СХК обвинили в коммерческом подкупе и злоупотреблении полномочиями.

В начале февраля 2014 года уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд.

В ходе судебных прений прокурор Александр Ткаченко попросил для В.Короткевича семь лет колонии строгого режима и 120 млн рублей штрафа, для Ю.Кунгурова - шесть лет колонии строгого режима и штраф в 100 млн рублей, для Л.Романенко - семь лет условно с испытательным сроком в пять лет и штраф в 85 млн рублей, для Т.Букейханова - шесть лет условно с испытательным сроком в пять лет и штраф в 100 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще