Новости 4 марта 2013 г. 07:31

Погибших на Камчатке туристов отправил на поиски товарища глава туристической компании - власти

Петропавловск-Камчатский. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Камчатского края взяло на особый контроль выяснение обстоятельств гибели троих туристов на Авачинском перевале, сообщает в понедельник пресс-служба правительства региона.

"По предварительным данным руководитель компании "Альпика-тур" дал указание идти на поиски пропавшего товарища двум девушкам и юноше 1994 года рождения, хотя на базе присутствовали более опытные туристы, а также специалисты туристической компании - водители снегоходной техники, гиды", - цитирует пресс-служба заместителя председателя правительства Камчатского края Валерия Карпенко.

По его словам, оценку действиям руководства туристической компании предстоит дать компетентным органам, однако правительство региона будет держать на контроле ход выяснения обстоятельств трагедии.

О пропаже четверых туристов с базы "Альпика" у подножия вулкана Авачинский на Камчатке спасателям стало известно утром в понедельник. Были обнаружены тела трех альпинистов, замерзших насмерть. Погибших эвакуировали с места в Петропавловск-Камчатский. Спасателям и сотрудникам "Альпики" удалось обнаружить живым только одного из пропавших. Он доставлен в Елизовскую районную больницу с обморожениями рук и ног.

Выяснилось, что погибшие - две девушки и парень - находились в районе Авачинского перевала с группой из 20 человек с компанией "Альпика-тур". Утром 3 марта они вышли на поиск отошедшего от лагеря товарища. Потерявшегося они нашли, однако сами в условиях сильной метели не смогли вернуться в лагерь.

Следователи СУ СКР по Камчатскому краю начали проверку по факту гибели альпинистов. По данным ГУ МЧС по региону, группа туристов, трое из которых погибли, не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде.

На территории Камчатского края в минувшие сутки действовало штормовое предупреждение. Заблаговременно о неблагоприятных погодных условиях были предупреждены все заинтересованные, в том числе туристические фирмы, которым было рекомендовано не вывозить группы в горы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще