Новости
27 мая 2015 г. 15:08

"Полет" и Омская область планируют реализовать проект строительства квартала для молодых специалистов ПО

Омск. 27 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Производственное объединение "Полет" совместно с правительством Омской области намерены реализовать проект по строительству жилья для молодых специалистов предприятия, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов.

В начале июня Омская область и космический Центр им. Хруничева, в который входит омское предприятие, утвердят план мероприятий по развитию "Полета". Он рассчитан до 2020 года.

"В дорожной карте определены приоритеты правительства Омской области и обязательства Центра им. Хруничева по экономическому развитию и техническому перевооружению ПО "Полет". Также планом предусмотрена реализация проекта по строительству жилья для сотрудников предприятия. Сейчас прорабатывается вопрос по включению этого проекта в федеральную программу "Жилье для российской семьи", что позволит привлечь дополнительные ресурсы из федерального центра", - сказал В.Белов.

Кроме того, по его словам, наличие коммуникаций на бывших производственных площадках, где будут построены дома, существенно удешевит строительство. Цена "готового" квадратного метра жилья в настоящее время оценивается в 27-30 тыс. рублей, что намного ниже стоимости на других площадках Омска, добавил министр.

"На данный момент "Полетом" определено 600 работников, нуждающихся в жилье. Им будет предоставлена ипотека. Банк, который выступит партнером в этом проекте, определится по итогам конкурса", - отметил В.Белов.

По его словам, в течение 2015-2016 годов предстоит перевести земли, на которых будут построены дома, из категории земель под промышленные предприятия в категорию земель населенных пунктов, а также провести все проектно-изыскательные работы и подготовить само архитектурное решение. В результате этой работы ввод первых объектов может состояться не раньше, чем в конце следующего года.

При этом решение жилищных проблем позволит решить и кадровые вопросы завода, на котором будут закреплены специалисты высокого уровня.

Сегодня на ПО "Полет" идет масштабное техперевооружение, так как космический Центр им.Хруничева принял решение об организации сборки ракеты-носителя типа "Ангара" на базе омского филиала. Планируется, что те площадки, которые освобождаются на предприятии из-за перекомпоновки цехов, будут отданы под строительство жилого микрорайона, в котором будут жить заводчане.

Также Омская область займется подготовкой кадров для космической отрасли - начиная от рабочих специальностей и заканчивая инженерами-конструкторами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще