Новости
18 марта 2019 г. 13:36

Полпред обеспокоен предстоящим паводком в Обском бассейне

Новосибирск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сложный паводок ожидается в бассейне Оби, возможно введение чрезвычайной ситуации (ЧС), сообщил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

"Обстановка не очень благоприятная и вызывает опасения (...) Лишний раз обострять обстановку не надо, но если есть необходимость, то нужно вводить (ЧС)", - сказал С.Меняйло на совещании в понедельник.

По данным начальника департамента Росгидромета по СФО Александра Гритчина, на территории Обского бассейна ожидаются подтопления.

"Степень увлажнения почвы в бассейне реки Обь составляет 122% от нормы, (...) в проблемных притоках, таких как Карасук, Тара, Тартас - до 193%. В прошлом году это было 102%. Запасы воды в снегу (...) увеличились до 147% от нормы, а по притокам - 193%", - сказал А.Гритчин.

Он добавил, что с 21 марта в Сибири ожидаются устойчивые плюсовые температуры днем. В апреле - повышенные температуры и осадки.

"В связи с такой ситуацией вода пойдет паводком по верху (...) Однозначно будет подтопление жилых и хозяйственных построек, дорог (...) Что касается дальнейшего развития ситуации, она не радостная", - сказал А.Гритчин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще