Новости 21 января 2015 г. 10:35

Последствия маловодья на Байкале проявятся в мае, но к лету уровень воды может восстановиться - МЧС

Новосибирск. 21 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Восстановления уровня Байкала ожидается к началу лета, сообщил журналистам начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский в Новосибирске в среду

"К маю последствия (маловодья - ИФ) уже могут быть, но могу сказать, что к июню по оценкам экологов и ученых уровень восстановится тот, который должен быть, все зависит от того, сколько снега будет, осадки какие будут", - сказал В.Светельский

В то же время, сказал он, по оценкам ученых, уровень Байкала неоднократно колебался в течение последних 18 лет, и это не оказало особого влияния на экосистему.

"Ничего там не произошло, никакие нерпы не померли, омуль тоже", - отметил он.

В.Светельский добавил, что уровень воды в Байкале должен быть таким, чтобы и не нарушить работу предприятий и жизнедеятельность в городах Иркутской области и не нарушать экосистему озера.

"Чтобы не нарушить работу предприятий Ангарска - там четыре водозабора, чтобы достаточно было воды для химического завода, других предприятий и вообще города Ангарска, и чтобы не навредить экологии Байкала", - сказал он.

В то же время, отметил В.Светельский, понижение уровня Байкала уже оказало негативное влияние на Бурятию.

"Там уже наблюдается в отдельных районах понижение уровня воды в колодцах, осушение торфяников, что приведет к торфяным пожарам массовым", - сказал он.

Он отметил, что нормативный акт, регулирующий использование водных ресурсов Байкала в условиях маловодья, будет подготовлен до конца января.

Ранее сообщалось, что лето и осень 2014 года в Бурятии и Иркутской области прошли без существенных осадков, это не позволило накопить достаточно запасов в реках, впадающих в Байкал и, соответственно, формирующих его водные ресурсы. Сейчас приточность в Байкале, водохранилище Ангарского каскада находится на минимальном уровне - ситуация схожа с маловодным 1981 годом. Водозаборы в Иркутской области, в Ангарске и Черемховском районах напрямую зависят от того, сколько воды пропустит Иркутская ГЭС "Иркутскэнерго": если ресурсов будет недостаточно, то гидросооружения не смогут брать воду и поставлять ее в города.

Объемы пропуска воды через плотины гидроэлектростанций регулируются нормативными актами правительства РФ, в том числе правилами использования водных ресурсов. Решение об объемах пропуска воды принимается не энергетиками, а Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР). "Иркутскэнерго" лишь выполняет предписания регулятора и пропускает нужное количество воды через плотины ГЭС на Ангаре. Правительство установило, что Иркутская ГЭС должна работать таким образом, чтобы уровень воды в Байкале сохранялся в пределах 456-457 метров над уровнем моря.

Также сообщалось, что накануне руководитель правкомиссии по чрезвычайным ситуациям, глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что для защиты населения и объектов экономики в Иркутской области и Бурятии будут приняты дополнительные меры из-за маловодья в бассейне озера Байкал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще