Новости 5 октября 2016 г. 10:06

Повторение эпидемии лихорадки Эбола в пострадавших от нее странах Африки маловероятно - эксперт

Новосибирск. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Повторение масштабной эпидемии лихорадки Эбола в тех странах на западе Африки, где она уже была, маловероятно, считает замдиректора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев

"В том же регионе - я считаю, что там уже иммунная прослойка достаточная", - сказал он журналистам в среду в Новосибирске.

Он также отметил, что в развитие здравоохранения в пострадавших от вируса странах были вложены значительные средства, проводилась вакцинация населения.

"Но таких стран (где возможна вспышка - ИФ) очень много, и мало того, мы не знаем, почему появляется эта эпидемия, и почему исчезает. До конца неясно, почему те (предыдущие эпидемии - ИФ) быстро исчезали, а эта длилась 2,5 года", - сказал он.

В частности, неизученным остается вопрос о природном резервуаре инфекции, хотя наиболее вероятным переносчиком являются летучие мыши, которые, в частности, служат пищей местному населению.

Он также отметил, что вирус лихорадки Эбола очень изменчив.

При этом, отметил В.Малеев в своем выступлении на конференции в наукограде Кольцово, первоначальные оценки относительно числа жертв лихорадки Эбола оказались сильно завышенными - первоначально прогнозировалось, что заболеет 1,4 млн человек.

Самая смертоносная вспышка лихорадки Эболы начала распространяться в декабре 2013 года, заболело более 28,6 тысяч человек, инфекция унесла жизни более 11,3 тыс. человек в основном в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. В Либерии уже после отмены Всемирной организацией здравоохранения режима ЧП в связи с лихорадкой Эбола был зафиксирован новый случай заражения, пациентка скончалась.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще