Новости 10 апреля 2017 г. 12:39

Правозащитник заявляет об исчезновении задержанного в Иркутске анархиста-антифашиста

Иркутск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Задержанный в субботу как свидетель по делу об оскорблении чувств верующих Игорь Мартыненко до настоящего времени не отпущен на свободу и его местонахождение неизвестно, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" региональный координатор общероссийского движения за права человека Святослав Хроменков.

"В воскресенье адвокат И.Мартыненко проинформировал его мать, что тот отказался давать показания как свидетель, сославшись на статью 51 Конституции РФ, после чего был задержан на 48 часов и помещен в изолятор временного содержания. Однако когда наш представитель, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) вместе с родственниками приехали в ИВС, юноши там не оказалось", - сообщил правозащитник.

По его словам, "на след И.Мартыненко удалось выйти" только утром в понедельник, после обращения к уполномоченному по правам человека в Иркутской области.

"По запросу из аппарата омбудсмена правоохранители сообщили, что И.Мартыненко с субботы находился в спецприемнике на Каховской. После этого члену ОНК и родственникам там сообщили, что юношу увезли в суд - вроде бы ему предъявлено обвинение в оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при задержании, что может грозить административным арестом на 15 суток. Однако до настоящего времени мы его не видели, не знаем, в каком он состоянии находится, и не понимаем, что происходит", - сказал С.Хроменков.

Правозащитник подчеркнул, что при задержании И.Мартыненко и его соратников были допущены многочисленные нарушения их прав, например - им не было предоставлено права на звонок и разговор и не были предоставлены адвокаты.

Он также уточнил, что молодые люди, которых называют анархистами, являются также антифашистами.

Ранее сообщалось, что утром 10 апреля в Иркутске был задержан подозреваемый по делу об оскорблении чувств верующих 19-летний Дмитрий Литвин и семь свидетелей - молодых иркутских анархистов, после митинга против коррупции 26 марта организовавших так называемый совет несогласных.

По информации пресс-службы Следственного управления СК России по региону, все восемь задержанных были отпущены на свободу тот же день.

Одна из организаторов "совета несогласных", анархистка София Микитюк сообщила агентству, что ее соратник 24-летний И.Мартыненко продолжает оставаться под стражей, поскольку отказался давать показания.

С.Микитюк связала массовое задержание иркутских анархистов с их решением провести 10 апреля собрание "совета несогласных", на котором определить дальнейший план действий.

Она также сообщила, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Д.Литвина стала карикатура на папу римского, размещенная им на своей странице в социальных сетях еще до знакомства с анархистами.

Как сообщалось, следственные органы СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении 19-летнего местного жителя, подозреваемого в оскорблении чувств верующих (ч.1 ст.148 УК РФ). По версии следствия, в 2015-2016 гг. молодой человек на своей странице в одной из социальных сетей разместил материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще