Новости 27 октября 2016 г. 11:55

Предприятия Алтайского края отказываются от инвесткредитов в пользу собственных накоплений - эксперт

Барнаул. 27 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Предприятия Алтайского края сокращают объемы инвестиционного кредитования в пользу собственных накоплений, сообщила управляющая ВТБ24 в регионе Эльвира Вебер журналистам в четверг.

"Мы видим, что юридические лица имеют на расчетных счетах больше денег, чем в 2015 году, и активно их размещают на депозитах в банке. Если в 2015 году мы привлекли средства юрлиц на расчетные счета и депозиты в объеме 3,3 млрд рублей, то за 9 месяцев этого года - уже 5 млрд рублей", - сказала она.

Э.Вебер констатировала, что в регионе снижается интерес бизнеса к инвестиционным кредитам, которых в январе-сентябре было выдано на сумму 300 млн рублей против 560 млн рублей годом ранее. "Предприятия просто накапливают свою "мышечную массу" на депозитах, чтобы потом инвестировать больше своими средствами, чем заемными", - пояснила она.

В целом портфель привлеченных в регионе средств ВТБ 24 за 9 месяцев составляет 21,448 млрд рублей, что на 16% превышает аналогичный период предыдущего года. Кредитный портфель при этом равен 35,3 млрд рублей.

"Наш филиал исторически является инвестирующим в экономику региона, потому что кредитный портфель у нас больше, чем портфель привлеченных средств. Но соотношение с каждым годом меняется. Если в 2014 году кредитный портфель был равен 37 млрд рублей, то депозитный - 14 млрд, в 2015 году кредитный - 35 млрд, депозитный - 18,5 млрд", - продолжила Э.Вебер.

Что касается физических лиц, то они также сохраняют выжидательную позицию и сохраняют накопительную модель поведения. Так, с начала года объем привлеченных банком от населения средств вырос на 1,2 млрд рублей и достиг на начало октября 16,4 млрд рублей.

ВТБ 24 представлен в Алтайском крае 18 территориальными подразделениями, двумя точками удаленного доступа, 303 банкоматами. В региональной структуре банка работает более 1,4 тыс. сотрудников.

ВТБ 24 по итогам 3-х кварталов 2016 года занял 5-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще