Новости
5 июня 2015 г. 08:39

Предрасположенность к наркомании можно будет выявить в ходе тестирования реакции на запахи - томские ученые

Томск. 5 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники НИИ психического здоровья (ПЗ) Томского научного центра СО РАМН разрабатывают тест-систему для идентификации физиологической предрасположенности подростков к приему психоактивных веществ, сообщает в пятницу пресс-служба инновационных организаций Томской области.

В течение 15 лет исследований ученым удалось выявить несколько веществ, реакция на запахи которых у пациентов с наркотической зависимостью отличается от реакции здорового человека.

"Оказалось, что даже эпизодические потребители наркотиков отличаются от людей, не испытывающих тяги к психоактивным веществам: их привлекают некоторые запахи, считающиеся неприятными, и, напротив, отталкивают запахи, которые не ощущаются большинством здоровых людей", - говорится в пресс-релизе.

Тест-система, которая рассчитана на людей от 14 до 22 лет, является трехкомпонентной: на первом этапе проводятся психологические тесты, затем исследуются психофизиологические особенности пациента и выполняется серия лабораторных анализов, в результате чего получается сложная таблица баллов, в сумме определяющих индивидуальную степень риска для каждого человека.

Ведущий научный сотрудник лаборатории клинической психонейроимунологии и нейробиологии НИИ ПЗ Татьяна Невидимова уточнила агентству, что часть тест-системы предполагается выполнить в виде буклета, страницы которого будут выделять определенные запахи, если их потереть.

"Предполагается, что стоимость тест-системы, изготовлением и коммерциализацией которой будет заниматься центр трансляционной медицины при Томском госуниверситете, составит не более 100 рублей", - добавила Т.Невидимова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще