Новости 17 марта 2020 г. 12:02

Проектировщик будущего новосибирского синхротрона СКИФ рассчитывает пройти Главгосэкспертизу в середине 2021 года

Новосибирск. 17 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Изыскательские работы на площадке Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП СКИФ, новосибирский синхротрон поколения 4+) начались в марте, на них отводится полгода, сообщил гендиректор компании-проектировщика АО "Центральный проектно-технологический институт" (ЦПТИ, входит в "Росатом") Михаил Тарасов журналистам во вторник.

"На 2020 год у нас запланировано проведение комплексных инженерных изысканий и разработка проектной документации (...) У нас определено, что на выполнение комплексных инженерных изысканий отводится срок до 6 месяцев, это связано с тем, что не все, к сожалению, работы у нас могут быть закончены, пока лежит снег, и определенные поверочные мероприятия нужно будет завершить, когда снега не будет, то есть этой весной", - сказал он.

"Заключение Главгосэкспертизы (на проектно-сметную документацию) запланировано на вторую половину 2021 года", - добавил он

Он отметил, что основные здания и сооружения уже определены, в настоящее время заказчик и другие организации СО РАН определяют технико-экономические показатели, на которые должны выйти основные и вспомогательные объекты ЦКП.

Он добавил, что по масштабу и по сложности проект на данный момент не имеет себе равных в РФ.

Как сообщалось, правительство РФ утвердило АО ЦПТИ единственным исполнителем проектных и изыскательских работ по созданию Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП СКИФ, новосибирский синхротрон поколения 4+).

Единый заказчик - подведомственное министерству науки и высшего образования РФ ФКУ "Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему и ремонту" - получил 1 млрд рублей, которые будут направлены на проектирование установки в 2020 году.

Застройщиком ЦКП СКИФ определен Институт катализа им.Г.К.Борескова (ИК, Новосибирск).

Всего, согласно постановлению правительства РФ, на строительство ЦКП СКИФ выделяется 37,1 млрд рублей. Деньги будут поступать в течение пяти лет: в 2020 году - 1 млрд рублей, в 2021 году - 3,4 млрд рублей, в 2022 году - 10,5 млрд рублей, в 2023 году - 12,9 млрд рублей, в 2024 году - 9,3 млрд рублей.

В состав ЦКП СКИФ войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 будут размещаться на пучках из поворотных магнитов.

Предполагается, что синхротрон и одна станция будут запущены до 30 декабря 2023 года, еще через год должны быть запущены все шесть станций первой очереди в базовом функционале.

Часть оборудования для СКИФа уже разработана в Институте ядерной физики.

СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" в наукограде Кольцово под Новосибирском.

Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т.д.

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще