Новости 18 декабря 2015 г. 19:19

Программа по сохранению и развитию отдаленных сел необходима Республике Алтай - глава региона

Горно-Алтайск. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Отток населения из сельской местности в Республике Алтай можно остановить, разработав специальную программу по их сохранению и ускоренному развитию, считает глава правительства региона Александр Бердников.

"В Республике Алтай более 70% населения живет в сельской местности. И при этом в каждом районе республики есть отдаленные и труднодоступные села. Неудивительно, что во многих селах наблюдается проблема - постоянный отток населения. Считаю, что нам просто необходима специальная программа по сохранению и ускоренному социально-экономическому развитию отдаленных и труднодоступных сел. Нам необходимо остановить отток людей из сельской местности", - написал А.Бердников в своем блоге в сети Интернет в пятницу.

В числе таких сел глава региона назвал Джазатор, Тюнгур, Кучерла, Язула, Саратан, Аргут, Майское, Суранаш, Кайышкан и другие.

А.Бердников считает, что в рамках программы в этих селах необходимо создать все условия для трудоустройства, повышения заработной платы, обеспечения жильем, медицинскими и образовательными услугами, улучшения транспортного сообщения, организации досуга.

"Все эти села по-своему прекрасны, у всех своя богатая история, каждое село гордится своими знаменитыми земляками, и, конечно же, хотелось бы, чтобы все они сохранились на карте нашей Родины. Нельзя сказать, что мы совсем не занимались вопросами развития отдаленных сел, но, конечно, до сих пор гораздо больше внимания уделялось и гораздо больше ресурсов вкладывалось в развитие города, районных центров, крупных сельских поселений", - подчеркнул он.

Глава республиканского правительства поручил создать в регионе рабочую группу, которая займется разработкой программы.

Эксперты составят список сел, которые будут включены в нее и изучат потребности каждого из них: где-то будет отремонтирована школа, где-то построен ФАП или Дом культуры.

Рабочий вариант документа будет рассмотрен уже в апреле 2016 года. Начиная с 2017 года, в республиканском бюджете будут предусматриваться ресурсы на реализацию этой программы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще