Новости 15 февраля 2010 г. 14:31

Программа создания до 2014г в Новосибирской области комплекса животноводческих ферм оценивается в 3,7 млрд рублей

Новосибирск. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Создание комплекса животноводческих ферм в Новосибирской области может обойтись в 3,7 млрд рублей.

Глава управления сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко на заседании совета АПК в понедельник представил региональную ведомственную программу создания животноводческих комплексов по производству молока и мяса на 2010-2013 годы.

"В 2013 году в результате реализации этой программы мы будем иметь прирост 102 тыс. тонн молока (на 20% больше, чем в 2009 году) и 2,1 тыс. тонн мяса говядины (на 4,6% больше, чем в 2009 году)", - сказал Г.Иващенко.

Согласно документу, в 2013 году в регионе должно появиться не менее десяти животноводческих ферм. Пока в программу включены 10 проектов молочных ферм: семь - на 1200 голов (в Ордынском, Искитимском, Коченевском, Черепановском и Чановском районах Новосибирской области) и три - на 600 голов (в Мошковском, Искитимском и Новосибирском районах области). "Желание участвовать в программе изъявили еще пять хозяйств. Но у них проекты пока не готовы", - добавил Г.Иващенко.

Кроме того он подчеркнул, что губернатор области Виктор Толоконский и руководство германской компании по выращиванию племенного скота Neelsen Group на прошлой неделе договорились о строительстве в Новосибирской области трех молочных комплексов на 3,5 тыс. голов каждая.

"Мы уже подобрали площадку под один комплекс - в селе Улыбино Искитимского района. Думаю, что в 2010 году там начнется строительство", - сказал Г.Иващенко.

Также в разработанную программу может быть включено строительство двух мясных ферм - в Болотнинском и Колыванском районах.

По подсчетам специалистов, на реализацию этой программы необходимо будет направить около 3,7 млрд рублей. Согласно программе, в частности в 2010 году из бюджетных источников будет направлено 80,12 млн рублей, из внебюджетных источников - 1,129 млрд рублей; в 2011 году - 181,98 млн рублей и 1,382 млрд рублей, соответственно. Остальные средства придутся на 2012 и 2013 годы.

Вместе с тем В.Толоконский на заседании отметил, что программа требует большей масштабности и более детальной проработки. "Программа должна быть более масштабной, более стимулирующей. Десять комплексов не исправят всю ситуацию, необходимо реформировать всю систему, их (комплексов - ИФ) должно быть больше", - сказал глава региона. Он также добавил, что в рамках этой программы будут предусмотрены традиционные меры господдержки - субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам, компенсация части затрат на приобретение оборудования, субсидии на покупку племенного скота и на разработку проектно-сметной документации.

Как сообщалось, Новосибирская область в 2010 году планирует увеличить производство продукции животноводства. В частности, в текущем году в регионе начнут работать две новые организации, целью которых станет привлечение инвестиций в АПК: Фонд поддержки малых форм хозяйствования в АПК и Агентство инвестиционного развития в агропромышленном комплексе. Фонд будет заниматься поддержкой проектов малого и среднего бизнеса на селе через механизмы банковских гарантий и субсидирования процентных ставок. Агентство выступит от лица области соинвестором в крупных проектах. В 2010 году при его участии планируется начать строительство 10 новых животноводческих комплексов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще